Специалисты Массачусетского технологического института объявили о выходе новой версии обучающего языка программирования Scratch — 2.0. Код на Scratch составляется путем визуальной буксировки разноцветных блоков. Хотя язык рассчитан на детей 8–16 лет, он также используется на вводных курсах программирования в некоторых университетах. В МТИ сообщают, что сайт Scratch — один из самых посещаемых среди всех сайтов института: на его долю приходится около 10% всех визитов.

Главная особенность Scratch 2.0 — перенос разработки в облако. Участники онлайн-сообщества Scratch могут исследовать проекты друг друга, экспериментировать с ними и комбинировать («ремикшировать») прямо в браузере, без скачивания на локальный компьютер и последующей загрузки на сайт.

Кроме того, в Scratch 2.0 появились новые виды блоков, например для создания онлайн-опросов и разработки игр, реагирующих на движения, — в качестве датчика используется веб-камера. Участники сообщества Scratch могут создавать свои произвольные блоки на основе существующих и делиться ими.

 

Детский язык программирования Scratch стал облачным
Источник: MIT Media Lab

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF