Пользователей научились узнавать по их мыслям
Источник: NeuroSky

В Калифорнийском университете Беркли убедились в возможности биометрического распознавания людей по их мозговой активности. Точность идентификации с помощью пробной системы составила 99%.

Для регистрации электроэнцефалограммы использовалась гарнитура для «мысленного» управления играми от компании Neurosky стоимостью всего около 100 долл. В отличие от медицинских аппаратов ЭЭГ, требующих размещения множества электродов на голове с предварительным их смачиванием, контроллер Neurosky имеет всего один «сухой» электрод. Аппарат гораздо менее чувствителен, чем медицинские приборы, но для задачи аутентификации его вполне хватало.

Пятнадцать участников испытаний должны были выполнять разные мысленные задания — сосредотачиваться на дыхании на 10 секунд, мысленно совершать телодвижения и т. д. Оказалось, что распознать человека по его мозговой активности можно независимо от вида задания, но из всех вариантов заданий большинство предпочитали задумывать цвет, песню или фразу.

Исследователи не проверили, есть ли возможность «притвориться» другим человеком, если воспроизвести в голове его мысленный «пароль».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF