На конференции EMC World 2013 объявлено о подготовке новой версии операционной системы OneFS для горизонтально масштабируемой NAS-платформы EMC Isilon. Последнее обновление, OneFS 7.0 (кодовое название Mavericks), было выпущено в конце 2012 года. В новую версию будут включены функции дедупликации данных, аудита и обеспечения безопасности, усовершенствованы возможности объектно-ориентированного хранения и др.

ОС Isilon OneFS позволит администраторам систем хранения конфигурировать простую политику дедупликации по принципу «настроил и забыл» на разных уровнях — от отдельных каталогов до целого пула хранения. Интегрированная поддержка EMC Common Event Enabler обеспечит доступ к приложениям для аудита, позволяя регистрировать все операции доступа к файлам по протоколам SMB/CIFS, создавать отчеты и цепочки слежения за сохранностью данных. Интеграция с программно-конфигурируемой системой хранения данных EMC ViPR, также анонсированной на EMC World 2013, откроет новые возможности доступа к программным интерфейсам объектных систем хранения Amazon S3, EMC Atmos и др. Интеграция с OpenStack Swift и Cinder даст возможность совместно использовать систему хранения с облачной средой OpenStack.

В новой версии также реализуется встроенная интеграция с Hadoop HDFS 2.0. Благодаря одновременной поддержке HDFS 1.0 и 2.0, система Isilon позволит тестировать новые дистрибутивы перед преобразованием в Hadoop с HDFS 2.0, а также экспортировать одни и те же данные разными способами. Функция интеграции поддерживает Pivotal HD 2.0, ранее известную как Greenplum HD, для SQL-запросов к хранилищу данных Hadoop.

Выпуск новой версии OneFS запланирован на вторую половину 2013 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF