Джимми Пайк, старший вице-президент и главный архитектор подразделения Dell по решениям для центров обработки данных, уверен, что до выхода 64-разрядных процессоров ARM рынок серверов этой архитектуры развиваться не будет. В самой компании ARM ожидают, что 64-разрядные серверные процессоры ее конструкции появятся в следующем году, а серийный выпуск серверов начнется в конце 2014 — начале 2015 года. Серверные чипы на основе 64-разрядной архитектуры ARM планируют выпустить компании AppliedMicro, AMD, Calxeda и другие.

У Dell есть три экспериментальных сервера на 32- и 64-разрядных процессорах ARM, сообщил Пайк; по его свидетельству, они отличаются высоким быстродействием и позволяют экономить электроэнергию. Но пока что переходить на ARM в дата-центрах рановато, учитывая нехватку программного обеспечения, полагает он. Пайк подчеркивает, что одного стека LAMP (Linux, Apache Web Server, MySQL, Perl/Python/PHP) для чипов ARM мало: нужны еще средства системного управления, технологии виртуализации, программные пакеты и т. д.

По словам Пайка, со временем Dell начнет предлагать серверы ARM в конфигурации по выбору заказчика, но он не уточнил, когда именно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF