IBM ставит на флэш
Источник: IBM

Время от времени корпорация IBM широко объявляет о своем желании начать новый бизнес, подтверждая это намерением вложить миллиард в новое дело. Так случилось в начале 80-х, результат — IBM PC, в более близкое время аналогичные инвестиции делались в Linux (в 2001 году), в технологии Java (в 2002-м), в «Информацию по запросу» (Information on Demand, IOD, 2006-й). В апреле 2013 года в корпорации объявили, что очередной миллиард выделяется на развитие систем хранения на базе флэш-памяти.

Преимущества твердотельных накопителей (Solid State Drive SSD) хорошо известны, но известно и то, что на пути их массового распространения еще много сложностей. Помимо высокой удельной стоимости, большой проблемой является наличие унаследованной компьютерной инфраструктуры. Все существующее системное и прикладное ПО построено в расчете на традиционные жесткие диски, избавиться от «дисковой идеологии» не удастся еще долгие годы.

Однако основная технологическая проблема заключена не в накопителях, а в их интерфейсах. Над этой проблемой бьются в том числе Fusion-io и Violin Memory, а также многие другие компании. Одна из них, возможно старейшая, — Texas Memory Systems, она была создана в 1978 году. TMS выпускала ускорители для систем хранения задолго до появления энергонезависимой флэш-памяти, как следует из названия (RamSan), на базе компонентов для обычной оперативной памяти, а в 2011 году начала выпуск отказоустойчивых массивов.

Осенью прошлого года TMS была куплена корпорацией IBM. На момент вхождения в IBM в портфеле TMS было четыре устройства RamSan 710/810 и 720/820. В портфеле IBM они сохранили индексы, но сменили названия на FlashSystem. Между собой устройства отличаются используемой флэш-памятью, часть строится на eMLC (enterprise Multi-Level Cell), а часть — на SLC (Single Level Cell). Соответственно, они различаются по емкости, есть отличия в архитектуре и контроллерах, влияющие на надежность. Интерфейсы — четыре порта: либо Fibre Channel на 8 Гбит/с, либо QDR InfiniBand. На данный момент эти устройства используются в качестве ускорителей для систем хранения как на жестких, так и на твердотельных дисках.

— Леонид Черняк

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF