Третья межрегиональная научно-практическая конференция «Информационно-мультимедийные технологии в современной библиотеке: вектор развития», прошедшая в ЦУНБ им. Н. А. Некрасова, была посвящена облачным технологиям на службе библиотек. В непростое для развития библиотек время опора на облака может позволить им удовлетворить постоянно растущие требования читателей к библиотечным сервисам. Вместе с тем на конференции было отмечено, что предлагаемые сегодня библиотекам решения в большей мере отвечают возможностям облачных технологий, нежели потребностям библиотек.

В выступлении представителя ГПНТБ СО РАН обсуждались вопросы построения библиотечной деятельности на базе облаков на примере функционирования облака сети СО РАН. В частности, в рамках пилотного проекта, охватившего академические библиотеки Красноярска, упор был сделан на технологии Google Disk, позволяющие поддерживать ряд основных наиболее востребованных библиотечных функций.

О корпоративных библиотечных функциях в условиях информационного рынка, требующего более разнообразной работы с читателями на фоне ужесточения бюджетной поддержки библиотек, рассказал в своем выступлении представитель ЦУНБ им. Н. А. Некрасова, обративший внимание на неизбежность использования облачных технологий для сокращения издержек.

О конкретных решениях на подступах к облакам в деятельности библиотек рассказали участники из Новосибирска, Великих Лук и Москвы. Так, представитель Новосибирской государственной научной библиотеки в своем выступлении представил проект виртуального читального зала как формы дистанционного обслуживания читателей. Интересным было выступление о применении облачных технологий, расширяющих средства навигации в национальном проекте библиотечных сетей «Либнет».

Под влиянием облаков начинают трансформироваться и старейшие отечественные библиотечные системы. Представитель Центральной научной сельскохозяйственной библиотеки (ЦНСХБ) рассказал об использовании облачных технологий для модернизации сети информационного обслуживания в сельскохозяйственной отрасли, позволившей облегчить доступ пользователей к богатейшим фондам ЦНСХБ при сохранении всех наработок библиотеки по информационному описанию документов, обеспечивающему высокое качество поиска.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF