Процессоры Avoton семейства Intel Atom, основанные на новой микроархитектуре Silvermont, изготавливаются по 22-нанометровому технологическому процессу и должны обладать значительно более высокой производительностью, чем предыдущие модели. Они поддерживают 64-битную адресацию и технологии виртуализации. Процессоры семейства Atom предназначались для смартфонов и планшетов, но сейчас Intel выпускает и версии для экономичных серверов — так называемых микросерверов с высокой плотностью размещения, производительность которых можно быстро наращивать при сохранении невысокого потребления энергии. В декабре прошлого года вышли серверные процессоры Centerton,

но они изготавливались по 32-нанометровому процессу и большой популярности не завоевали. Первые партии Avoton уже отправлены производителям на тестирование. Появление на рынке серверов с новыми процессорами ожидается во второй половине года, а к новогоднему сезону Intel планирует выпустить в продажу процессоры с архитектурой Silvermont для смартфонов и планшетов.

Silvermont — первая новая версия архитектуры Atom с 2008 года. При ее разработке особое внимание уделялось повышению производительности на ватт потребляемой мощности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF