Стартап FoundationDB завершает разработку одноименного хранилища данных, сочетающего в себе, как заявлено, надежность транзакционных баз с масштабируемостью и быстродействием NoSQL. На сегодня FoundationDB доступна в бета-версии, но она уже пригодна для применения на предприятиях, утверждают специалисты компании. По их словам, это не столько база, сколько движок, поддерживающий несколько моделей хранения. FoundationDB может хранить данные в виде простых пар ключ-значение, как memcached, а кроме этого, предлагает модели для хранения графов, как Neo4J, документов, как MongoDB, а также массивов, таблиц и ассоциативных массивов.

FoundationDB не поддерживает SQL: доступ к данным осуществляется через API на Си, Python, Ruby, Node.js и Java. По словам разработчиков, преимущество FoundationDB — обеспечение целостности транзакций, что, как традиционно считалось, недостижимо в случае с NoSQL-базами. Как объясняют в компании, система обеспечивает одновременно доступность и согласованность с помощью алгоритма Paxos, который следит за синхронизацией трех копий данных, хранимых FoundationDB.

FoundationDB — распределенная система, работающая на многоузловых кластерах. Код движка будет закрытым, но компания предложит бесплатную «общественную» редакцию. Финальный релиз обещан к концу года. ПО работает в Linux, OS X и Windows, а также в Amazon EC2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF