Специалисты исследовательского подразделения Dell собирают фрагменты конструкции прототипного суперкомпьютера на базе процессоров в архитектуре ARM. В компании считают, что такие машины могут найти себе применение в будущем. Процессоры в архитектуре ARM устанавливаются в большинство смартфонов и планшетных компьютеров. Они также находят все большее применение в серверах. В Dell полагают, что, в зависимости от рабочих нагрузок, процессоры ARM могут в известных пределах использоваться и в суперкомпьютерах. Они обеспечат экономию затрат в расчете на FLOPS/стойку.

Процессоры в архитектуре ARM сейчас считаются недостаточно мощными для суперкомпьютеров тех организаций, которые решают задачи, требующие сложных вычислений. Процессоры ARM не могут преодолеть определенного порога производительности, а это рассматривается как изъян, который, как утверждают многие, делает невозможным оснащение ими суперкомпьютеров. В Dell надеются, что это отношение может быстро измениться, подобно тому, как изменилось отношение к графическим процессорам, которые сейчас используются как сопроцессоры вместе с центральными процессорами в суперкомпьютерах.

Сам по себе рынок суперкомпьютеров меняется с развитием концепции облаков, что может повлиять на способ создания больших систем. Сложные вычисления будут выполняться на удаленных серверах, а механизмы формирования запросов и доставки данных будут реализованы в виде облачных сервисов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF