Создается стандарт 400-Gigabit EthernetВ связи со стремительным ростом потребностей в пропускной способности в Институте инженеров электротехники и электроники решили сформировать исследовательский комитет по разработке стандарта 400-Gigabit Ethernet. По оценкам IEEE, необходима возможность обеспечивать среднегодовой рост пропускной способности на уровне 58% в связи с увеличением числа пользователей, появлением новых методов доступа, а также ростом применения видео по требованию, социальных СМИ и других трафикоемких сервисов. При сохранении нынешних тенденций в 2015 году сети должны будут обеспечивать пропускную способность 1 Тбит/с, а к 2020-му — 10 Тбит/с, прогнозируют в IEEE. А в Cisco ожидают, что только мобильный трафик вырастет за предстоящие четыре года в 13 раз и к концу этого периода будет втрое превышать объемы передачи данных по кабелю.

В IEEE уже приступают к работе над 400-Gigabit Ethernet, хотя оборудование 100-Gigabit Ethernet только начинает поступать на рынок. Работа над 100-Gigabit Ethernet началась за четыре года до ратификации стандарта, состоявшейся в 2010 году. В IEEE прогнозируют, что 400-Gigabit Ethernet будет ратифицирован в 2017-м. Первая встреча комитета IEEE 802.3 400 Gb/s Ethernet Study Group пройдет в середине мая в Канаде.

В этом году изобретению Ethernet исполняется сорок лет. Датой его рождения принято считать 22 мая 1973 года, когда Роберт Меткалф, впоследствии основавший 3Com, составил докладную записку для главы Xerox PARC о потенциале новой сетевой технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF