Oracle переходит на «самодельный» SPARC
Источник: Oracle

Компания Oracle анонсировала серверы на основе разработанных своими силами новых чипов архитектуры SPARC, начав тем самым процесс перевода двух своих семейств Unix-серверов на единую процессорную архитектуру. Oracle предлагает две линейки Unix-серверов. Системы серии T основаны на проектируемых в корпорации процессорах SPARC. Серверы серии М — машины более старшего класса, которые собираются для Oracle компанией Fujitsu на основе ее чипов SPARC64. Наряду с новыми системами серии T в Oracle анонсировали первые серверы серии M, спроектированные в самой корпорации и выполненные на ее процессоре SPARC.

Наблюдатели давно ожидали, что Oracle переведет обе свои линейки серверов на единую процессорную архитектуру. Благодаря этому должны снизиться расходы на разработку аппаратного и программного обеспечения, что важно для корпорации, учитывая, что сейчас ее доходы от оборудования уменьшаются.

Корпорация анонсировала пять новых моделей серверов серии Т. Это системы среднего уровня на основе SPARC T5 — нового процессора Oracle, имеющего 16 ядер. В числе новых серверов — односокетная лезвийная система и монтируемые в стойку серверы с двумя, четырьмя и восемью процессорными разъемами. Как заявляют в Oracle, новые системы существенно повышают быстродействие баз данных, связующего ПО на Java и бизнес-приложений.

Новый сервер M5-32, пополнивший серию M, представляет собой систему старшего класса, обладающую SMP-архитектурой. Его в Oracle собираются противопоставлять самому крупному Unix-серверу IBM — Power 795. Модель M5-32 поддерживает до 32 Тбайт системной памяти и работает на новом шестиядерном процессоре Oracle SPARC M5. В Oracle заявляют, что ее новые серверы станут очень сильными конкурентами системам IBM Power по цене и быстродействию. В подтверждение этого в корпорации готовятся опубликовать результаты тестирования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF