Большие Данные: растут расходы и число рабочих мест
Источник: Gartner

В 2012 году затраты на решение разных задач ИТ, связанных с обработкой Больших Данных, составили в мире в целом 28 млрд долл., а в 2013 году, по прогнозам аналитиков фирмы Gartner, они дойдут до 34 млрд долл. При этом в 2012 году только 4,3 млрд долл. было потрачено на закупку программного обеспечения, выполняющего новые функции обработки данных. Большая часть расходов связана с адаптацией традиционных решений к новым условиям работы — большим объемам социальных и машинных данных, их разнообразию, непредсказуемой скорости поступления и так далее.

Обработка Больших Данных повлекла за собой новые инвестиции почти во всех областях ИТ, говорится в докладе Gartner. Однако к 2018 году решение подобных задач станет уже минимальным требованием к технологиям управления информацией, а к 2020-му обработка больших объемов данных станет стандартной функцией продуктов всех основных разработчиков корпоративного программного обеспечения. К этому времени Большие Данные перестанут выделяться в отдельную категорию, а архитектурные подходы, инфраструктура, оборудование и программы, не рассчитанные на работу с ними, будут считаться устаревшими.

На конференции ITxpo аналитик Gartner Питер Зондергаард заявил, что Большие Данные становятся двигателем создания рабочих мест. К 2015 году в этой отрасли в мире в целом появится 4,4 млн рабочих мест, и 1,9 млн из них — в США. С учетом экономических мультипликаторов, за пределами ИТ-отрасли США будет создано в три раза больше рабочих мест — порядка 6 млн. Однако из-за нехватки квалифицированных специалистов заполнена будет только треть вакансий, предупреждает аналитик. От дефицита специалистов по анализу больших объемов данных уже сейчас страдают многие компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF