В Microsoft разрабатывают механизм обработки баз данных в оперативной памяти для SQL Server. Уже в следующей версии СУБД сможет держать в памяти сервера отдельные таблицы или даже базы данных целиком. В результате выиграют все приложения, быстродействие которых страдает из-за необходимости обращаться к жесткому диску, заявляют в Microsoft. Технология обработки данных в памяти носит кодовое имя Hekaton.

Как подсчитали в Microsoft, она ускорит обработку по сравнению с дисковой в 50 раз. Hekaton ориентирована на системы оперативной обработки транзакций — банковские приложения, ERP и т. п. Технология может работать только на одном сервере, но зато не накладывает ограничений на емкость оперативной памяти, которую в него можно установить. Hekaton ведет журналы операций в памяти, но периодически сбрасывает их на диск. Чтобы уместить больше данных в памяти, применяется ряд алгоритмов компрессии. В состав SQL Server войдет инструмент, упрощающий назначение таблиц и баз для обработки в памяти; вносить изменения в приложения, их использующие, при этом не понадобится. Hekaton также сможет компилировать хранимые процедуры в нативный код.

Кроме того, Microsoft вскоре выпустит Service Pack 1 для SQL Server 2012, который в числе прочего позволит работать с данными SQL Server в Excel 2013.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF