Вес ученого в профессиональном сообществе, его влияние на события, происходящие в избранной им отрасли науки, сегодня во многом определяются тем, насколько полно, конструктивно и органично представлены результаты его исследований в Сети. Центральным элементом веб-представительства, например, ученого является его персональная страница, на которую, как правило, ведут ссылки со всех интернет-ресурсов, созданных при его участии. И обратно, на персональной странице ученый размещает ссылки на все свои наиболее существенные публикации и разработки. Ссылка на персональную страницу занимает почетное место на визитной карточке современного ученого. В научных журналах такая ссылка все чаще становится обязательным атрибутом публикуемых статей.

Наиболее убедительным кандидатом на роль основной персональной страницы является страница на сайте организации, где работает ученый, — только здесь информация об ученом приобретает строгий официальный статус. Только на этом сайте заполнение и поддержание в актуальном состоянии ключевых статусных полей (должность, степень, звание, награды) могут быть поручены специализированной профессиональной структуре — отделу кадров организации. Ведь если все сведения об ученом вводит только он сам, то могут возникнуть неприятные казусы. Например, недавно в один диссертационный совет для получения дополнительного заключения была направлена работа сотрудника внешней организации, однако на официальном сайте этой организации, к всеобщему удивлению, в этот момент значилось, что у сотрудника уже имеется степень доктора наук. Выяснилось, что персональные страницы в этой организации заполняют сами научные сотрудники, а диссертант, полагая, что доктором он становится сразу после положительного голосования на защите, преждевременно приписал себе искомую ученую степень.

Разумеется, не надо впадать и в другую крайность. Отделу кадров поручается отслеживание только необходимого официального минимума, а основную массу сведений о себе ученый должен заносить на свою страницу собственноручно, без помощи какого-либо вспомогательного технического персонала. В противном случае придется ставить крест на оперативном обновлении страницы и на поддержании ее в корректном, актуальном состоянии.

Именная группа

Один из технических вопросов, требующих решения при оформлении персональной страницы, — выбор последовательности, в которой располагаются элементы именной группы в заголовочном теге (title). Правила русского языка гласят, что в официальных документах чаще используется последовательность фамилия-имя-отчество, а в неофициальных — имя-отчество-фамилия. Персональная страница, скорее, относится к официальным документам. Кроме того, в пользу первого варианта говорит то обстоятельство, что для поисковиков первые слова важнее последующих, а поскольку поиск, как правило, идет по фамилии, ее расположение на первом месте предпочтительнее.

Вместе с тем нормы английского языка склоняют к применению последовательности имя-отчество-фамилия. Наметившееся противоречие можно разрешить, разместив в теге title последовательность фамилия-имя-отчество, но поставив вслед за фамилией запятую. В английских документах такая конструкция часто встречается, и именно она позволяет там поставить фамилию на первое место.

На некоторых стадиях обустройства персональной страницы требуется представление фамилии, имени и отчества (именной группы) сотрудника посредством букв латинского алфавита. Нередко наряду с основной русскоязычной страницей существует и ее англоязычная версия, и в этом случае представление именной группы латинскими буквами записывается на англоязычной странице. Если англоязычной версии на сайте нет, обычно на русской странице именная группа дублируется в русском и англоязычном написании. Кроме того, записанная латинскими буквами фамилия сотрудника может использоваться как компонент URL персональной страницы, что придает адресу дополнительную наглядность.

Фотография — одна из самых деликатных составных частей персональной страницы. Если хозяин страницы работает непосредственно в коде HTML  или же в какой-либо универсальной инструментальной среде, то за судьбу фотографии отвечает только он сам. Если же для подготовки персональных страниц создается специализированная среда, то из-за легко предсказуемого неудовольствия хозяина (хозяйки) программным средствам такой среды  не рекомендуется как-либо модифицировать получаемую фотографию (сжимать, растягивать, менять резкость, корректировать цвета). В зависимости от желания хозяина допустима как портретная, так и альбомная ориентация снимков. В то же время в силу очевидных причин размер фотографии на персональной странице должен быть ограничен. Фотография шириной во всю полосу уместна в поздравительном адресе или в некрологе, а в деловом документе она должна быть значительно меньше и ее должен обтекать текст. 

Публикации

Живая публикация

Живые публикации пока не получили массового распространения и встречаются сегодня лишь на сайтах научно-исследовательских центров, однако это движение неуклонно набирает силу.

Михаил Горбунов-Посадов

Персональная страница ученого оказывает сильное реформирующее воздействие на мир научных публикаций — регулярно обновляя свои персональные данные, ученый укрепляется в мысли о том, что такая работа необходима и не требует каких-либо сверхъестественных навыков и трудозатрат. И тем самым готовит себя к неизбежному революционному решению — к переходу на живые публикации. 

Часто встречающаяся ошибка начинающего автора персональной страницы — размещение непосредственно на странице полного списка своих научных трудов, однако рациональнее выбрать для размещения только наиболее существенные, приведя, возможно, в отдельном файле полный список.

В разделе публикаций полезно поместить ссылки на списки трудов автора, формируемые различными поисковыми системами. Один из наиболее представительных и авторитетных источников такого рода — результат расширенного поиска в Google Scholar по фамилии и инициалам автора. Google Scholar позволяет также показать сведения о цитировании публикаций автора. Если же организация, где работает хозяин персональной страницы, подобно Массачусетскому технологическому институту, приняла решение о размещении на своем сайте в свободном доступе полных текстов всех статей, написанных ее сотрудниками, то наиболее всеохватывающей и интересной для посетителя будет выборка статей данного автора с сайта его организации.

Состав страницы

Персональная страница обычно включает фамилию, имя, отчество; название организации, где работает ученый, ссылку на официальный сайт организации, должность ученого; ученую степень, звание, государственные награды, научные премии; координаты для связи; фотографию; основное содержание: научную биографию, область научных интересов, научные проекты, избранные публикации.

Общепринятого представления о рациональном составе персональной страницы пока не сформировалось. Наибольшую известность среди отечественных разработок получило решение системы ЕНИП РАН (Единое научное информационное пространство) (подкласс «Персона»). Достаточно представительны также сведения об ученом, размещаемые на отечественных сайтах mathnet.ru и scipeople.ru.

Многие ученые завели персональную страницу (Google Profile) в Google, где их привлекает обещание этой машины при определенных условиях добавлять к обычной поисковой выдаче фотографию и фамилию автора материала. Для этого на странице материала с помощью конструкции rel="author" в коде HTML5 связываются воедино в духе Semantic Web материал, фамилия его автора и адрес персональной страницы. Однако предлагаемый Google Profile состав сведений не покрывает потребности представления информации об ученом. Это и неудивительно, поскольку Google Profile предназначен прежде всего для обслуживания произвольного пользователя Google, а не только ученых. Отмеченные трудности контрастируют с устоявшимся составом сведений о размещенной в интернете научной работе, где законодателем мод стал проект Dublin Core. Несмотря на то что в нем регламентируется описание не только научной статьи, но и произвольного ресурса Сети, его разработчикам удалось четко вычленить наиболее существенные атрибуты ресурса, счастливым образом избежав сложности и перегруженности своего библиотечного бумажного предшественника — формата MARC (MAchine-Readable Cataloging).

Соглашения Dublin Core применяются чрезвычайно широко, однако говорить о полном торжестве подхода Semantic Web к организации научной интернет-инфраструктуры пока не приходится. Ведь жизненно необходимым компонентом размещаемой в интернете научной информации является не только сама научная работа, но и персональная страница ее автора, и без общепризнанной регламентации ее состава, без превращения сведений об ученом в метаданные, доступные для семантической обработки, современный научный Интернет выглядит однобоко.

В качестве примера крайностей в выборе состава и оформления можно привести две страницы одного ученого: www.scottakalis.com и www.scottakalis.com/files/cv-akalis.pdf. Первая вызывающе лаконична, а вторая — «высушенный» вариант усредненной страницы. К появлению таких страниц обычно приводит отсутствие среды подготовки. Более-менее приемлемый вариант можно найти, например, по ссылке www2.psych.ubc.ca/~abaron/.

Множественность страниц

В  силу различных причин российский ученый волей-неволей размещает свои персональные страницы на нескольких  сайтах и, кроме того, достаточно подробную информацию о себе он сообщает, когда проводит экспертизу или составляет заявку на получение гранта на сайтах Российского фонда фундаментальных исследований, ВАК, Минобрнауки и др. И на каждом из этих сайтов ученый вынужден заводить логин и пароль, а далее дублировать свою научную атрибутику. Главная проблема даже не в многократном повторении рутинной работы — всю эту массу разбросанных по Сети совпадающих сведений надо поддерживать в актуальном состоянии.

Решения подобных проблем давно известны. Например, можно взять за основу технологию OpenID, число пользователей которой уже перевалило за миллиард, позволяющую передавать сведения от некоторого интернет-поставщика для регистрации на разнообразных сайтах. Попав на новый сайт, требующий регистрации, пользователь OpenID, вместо того чтобы изобретать еще один логин и пароль, а затем вводить свои данные, указывает своего OpenID-поставщика, который запрашивает и проверяет свои логин и пароль, а затем либо сразу отправляет сайту имеющуюся у него информацию, либо сначала выясняет у пользователя, действительно ли он согласен эту информацию передать. И OpenID-поставщик, и сайт-получатель сохраняют координаты друг друга, благодаря чему они могут, вообще говоря, при изменении данных у поставщика своевременно скорректировать данные и на сайте-получателе. И вот тут уже потребуется канонизировать состав, именование и формы представления персональных данных. Затем ученый должен будет определиться, какая из его персональных страниц станет основной. Сайты-хранители основных страниц оснащаются необходимыми программными средствами для превращения в поставщиков хранимых данных по протоколу OpenID, а сайты-получатели, соответственно, средствами для запрашивания и приема данных от сайтов-поставщиков. Однако большинство сайтов-хранителей персональных данных живут пока изолированно, делая вид, что ничего не знают о существовании друг друга. Даже самые тривиальные связи фиксируются исключительно редко: лишь на немногих сайтах-хранителях среди данных об ученом предусмотрено место для ссылки на его основную персональную страницу.

***

В научном интернете адрес персональной страницы играет роль семантического связующего звена между статьей и ее автором. Этот адрес должен занять почетное место среди метаданных, сообщаемых внешним библиографическим системам при размещении статьи на сайте. Тем самым персональная страница постепенно превращается в ключевой элемент интернет-инфраструктуры науки. Вместе с тем, изложенные здесь соображения не следует воспринимать как жесткое руководство — чем многограннее будет представлен человек на своей странице, чем больше аспектов своей научной или же ИТ-деятельности ему удастся там отразить, тем больше шансов, что страница найдет своего читателя, тем интереснее и полезнее окажется она для интернет-аудитории. 

Михаил Горбунов-Посадов (keldysh.ru/persons/gorbunov.html) — зав. отделом  ИПМ им. М. В. Келдыша РАН (Москва).