Найдена пара планет, обращающихся необычно близко друг от друга
Вероятный вид Kepler-36c с поверхности Kepler-36b. Источник: NASA

Очередное открытие, сделанное с помощью космического телескопа NASA Kepler, — одно из самых необычных: пара планет, обращающихся очень близко друг от друга. Находку сделали исследователи Вашингтонского университета в Сиэтле и Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, которые изучили данные телескопа с помощью специального алгоритма. Планетарные «закадычные друзья» находятся на удалении 1200 световых лет от Земли. Одна из планет, получившая название Kepler-36b, выполняет оборот вокруг своей материнской звезды за 13,6 суток, вторая, Kepler-36c, — за 16,2.

В астрономических масштабах они очень близки: при максимальном сближении расстояние между планетами 2 млн км; для сравнения, минимальная дистанция между планетами в нашей Солнечной системе примерно в 20 раз больше, а расстояние от Земли до Луны — в пять раз меньше.

Сами близкие планеты сильно различаются: Kepler-36b — каменистая, в 4,5 раза больше Земли, а Kepler-36c имеет плотность как у газа или жидкости и в 8,1 раза больше нашей планеты. Учитывая, насколько близки они к материнской звезде, жизни на них быть не может.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF