Российские компании в значительной степени подвержены воздействию стихийных бедствий и аварий техногенного характера. Как показали результаты опроса, проведенного Symantec, за последний год почти 20% из них пострадали от отключения электричества более пяти раз, а 77% столкнулись по крайней мере с одним отключением. В среднем отключения длятся около пяти часов.

В результате аварий компании страдают прежде всего от потери выручки: 43% респондентов отметили этот фактор в качестве основного. Еще около трети компаний тратят средства на восстановление потерянных данных и испытывают снижение продуктивности. Тем не менее результаты опроса показывают, что 44% российских компаний хорошо или хоть как-то подготовлены к авариям. Представители малого и среднего бизнеса в России отмечают значительный успех в достижении готовности к авариям и стихийным бедствиям в результате внедрения на предприятиях облачных и мобильных технологий, а также технологии виртуализации. Почти половина небольших предприятий используют мобильные средства для доступа к рабочей информации. Это позволяет им оставаться на связи и не останавливать работу, где бы они ни находились.

Многие внедряют или уже используют технологию виртуализации, частные или публичные облака. Внедрение таких технологий хорошо сказывается на бизнесе компаний. В частности, многие респонденты отметили, что на решение о внедрении подобных инноваций повлияло желание подготовиться к возможным авариям. Именно по этой причине 39% респондентов выносят корпоративные приложения в публичное облако, а 25% — применяют мобильные технологии.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF