Компании AMD, ARM, TI, Imagination Technologies и MediaTek образовали консорциум Heterogeneous System Architecture Foundation для разработки открытой спецификации, которая позволит создавать программы, легко переносимые между множеством аппаратных архитектур.

С помощью интерфейсов, которые предложит HSA Foundation, можно будет частично переносить нагрузку по исполнению программы на различные аппаратные системы — серверы, ПК и мобильные устройства. Стандарт также позволит разбивать рабочие нагрузки между центральными и графическими процессорами. Одна из задач, которую ставят перед собой участники HSA, — совершенствование OpenCL, открытой платформы создания параллельных программ для исполнения на многоядерных процессорах. Лидером HSA Foundation является AMD. Корпорация Intel в состав консорциума не вошла.

Аналитик Mercury Research Дин Маккэррон уточняет, что HSA — это проект по созданию уровня абстракции между ПО и аппаратными платформами. Благодаря ему, например, на одном и том же смартфоне могли бы работать совершенно разные сборки Android, считает аналитик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF