Нашу галактику ждет неизбежное столкновение с Туманностью Андромеды
Источник: NASA; ESA

Через четыре миллиарда лет Млечный Путь прекратит свое существование в его нынешнем виде, поскольку столкнется «лоб в лоб» с туманностью Андромеды, обнаружили исследователи из балтиморского Научного института космического телескопа. В результате образуется совершенно новая гибридная галактика эллиптической, а не спиральной, как у Млечного Пути, формы, предсказывают ученые.

Астрономам известно, что Млечный Путь и туманность Андромеды несутся друг другу навстречу под действием сил гравитации. Но столкновение рассматривалось лишь как вероятность, поскольку была неизвестной скорость поперечного движения туманности Андромеды. Исследователям из Балтимора удалось измерить этот показатель путем систематического наблюдения за определенными регионами галактики с помощью космического телескопа NASA Hubble. Ученые пришли к выводу о неминуемости столкновения. Слияние двух галактик, начавшись через 4 млрд лет, окончательно завершится через 6 млрд лет.

Событий такого масштаба еще не было в истории Млечного Пути, формирование которого началось около 13,5 млрд лет тому назад. Наша Солнечная система в результате слияния переместится на новое место, которое будет гораздо дальше от ядра галактики, чем сейчас. Столкновение с какими-либо звездами маловероятно — расстояние между ними, несмотря на слияние галактик, останется огромным. Вместе с тем, отмечают исследователи, процесс, скорее всего, приведет к образованию большого количества новых звезд.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF