Исследователь построил IP-сеть из двух ксилофоновАспирант Калифорнийского университета в Беркли Стюарт Гейгер провел демонстрацию IP-сети, соединяющей два компьютера, в которой пакеты передавались путем «проигрывания» их на ксилофонах. Для этого понадобились два микроконтроллера Arduino, два ксилофона и датчики.

Компьютер отправляет пакет в символьном виде на микроконтроллер, который преобразует коды символов в шестнадцатеричный вид. К Arduino подключен ряд светодиодов, каждому из которых соответствует нота на ксилофоне и шестнадцатеричная цифра. Как только загораются светодиоды, человек должен ударить по соответствующим нотам. Прикрепленные к нотам пьезодатчики регистрируют удары и передают принимающему Arduino. Тот преобразует сигнал датчика в шестнадцатеричный код и отправляет его компьютеру назначения.

Скорость передачи составляет один символ в секунду — на передачу целого пакета обычно уходит около 15 минут. Автор утверждает, что эксперимент помог ему по-новому осознать сетевую модель OSI, в которой все уровни изолированы друг от друга. В эксперименте люди выполняли роль самого низкого, физического, уровня OSI, но для компьютеров не имело значения, каким именно способом передавались биты данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF