На круглом столе для руководителей ИТ и бизнеса, посвященном облачным технологиям, компания BMC представила результаты исследования, проведенного по ее заказу аналитиками Forrester в марте этого года. Целью опроса 327 ИТ-директоров и системных администраторов было выяснить, как обстоят дела с применением облачных сервисов в компаниях по всему миру.

Одной из самых заметных тенденций, выявленных в ходе исследования, оказалось все более активное использование бизнесом публичных облачных сервисов для высококритичных задач в обход своего ИТ-департамента. Этот факт признали 58% участников опроса. Бизнес-пользователи оценили возможности облака по быстрому и гибкому предоставлению необходимых им возможностей, но отсутствие в компаниях какой-либо стратегии использования облака и бесконтрольный перенос в него критичных для бизнеса нагрузок чреваты серьезными проблемами, отмечают аналитики. В ИТ это прекрасно понимают, о чем свидетельствует большое число — 81% — респондентов, которые назвали выработку целостной облачной стратегии одной из наиболее приоритетных своих задач на ближайший год.

Облачная модель принята компаниями — лишь 10% опрошенных Forrester не имеют или не планируют развертывания облачных сервисов в ближайшее время. Учитывая этот факт и то, что сейчас бизнесу доступно большое многообразие облачных конфигураций — публичных и частных, от поставщиков программно-аппаратных комплексов, производителей ПО и внешних провайдеров, на первый план, по мнению BMC, выходит задача управления облаком. При этом, как показало исследование, самую большую озабоченность ИТ-менеджеров в отношении облака вызывает не столько техническая сложность, сколько возможность соответствовать требованиям регуляторов к облачной инфраструктуре, а эту задачу без развитой платформы управления не решить.

Компания BMC уже более 10 лет развивает систему управления бизнес-сервисами (Business Service Management, BSM) и сейчас трансформирует ее в платформу управления жизненным циклом облака (Cloud Lifecycle Management). Интегрированные в эту платформу продукты BMC обеспечивают управление облачными сервисами от этапа прогнозирования потребности в сервисах до передачи задействованных под конкретный сервис мощностей обратно в единый пул ресурсов. Система реализует мониторинг производительности сервисов в публичных и частных облаках и их комбинации и позволяет контролировать соответствие облачных развертываний корпоративным политикам и регулятивным нормам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF