Медаль имени Ады Лавлейс присуждена Гради БучуБританское компьютерное общество BCS присудило ежегодно вручаемую медаль имени Лавлейс главному научному сотруднику IBM Research Гради Бучу за достижения в области архитектуры программ, технологий программирования и совместной работы.

Гради Буч широко известен как создатель объектно-ориентированного подхода к проектированию и разработке программного обеспечения, а также методов совместной разработки. Влияние, которое работы Буча оказали на развитие индустрии ИТ и его вклад в научные исследования, в том числе публикация шести завоевавших большую популярность книг, делают его достойным кандидатом на получение медали имени Лавлейс, отмечается в заявлении главы BCS Дэвида Кларка.

Медаль имени Ады Лавлейс была учреждена BCS в 1998 году и ежегодно присуждается людям, внесшим значительный вклад в развитие информационных систем. Гради Буч стал сотрудником IBM в 2003 году, после приобретения ею компании Rational Software, где он также был главным научным сотрудником. Сейчас Буч занимается главным образом теорией и практикой проектирования программ для сверхбольших систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF