Компания VMware объявила о том, что программное обеспечение для построения инфраструктуры виртуальных машин vSphere 5.0 сертифицировано по программе Common Criteria — международному стандарту, предусматривающему проведение лабораторного тестирования программ на надежность, безопасность и общее соответствие заявленным характеристикам. Программному обеспечению VMware vSphere 5.0 присвоен уровень Evaluation Assurance Level 4 (EAL4+) Common Criteria. Это очень высокий показатель для коммерческих программных продуктов, использующих обычные методы обеспечения безопасности. Помимо обычных существуют также специализированные методы, которые применяются для достижения сверхвысокой степени безопасности, необходимой госструктурам. Им присваивается уровень от EAL4+ до EAL7.

Программа Common Criteria предполагает совместную организацию тестирования продуктов в ряде стран, которые в 90-х годах согласились признавать результаты тестирования Common Criteria. Тестирование проводится специально аккредитованными лабораториями различных государств, благодаря чему поставщикам технических средств не нужно повторять длительную и дорогостоящую процедуру тестирования, чтобы выполнить требования, предъявляемые правительством каждой из стран. На первом этапе программу Common Criteria поддерживали США, Канада, Франция, Германия и Великобритания. После 2000 года ее участниками стали еще несколько стран.

Основная цель сертификации VSphere 5.0 по программе Common Criteria заключалась в том, чтобы вселить уверенность в покупателей, приобретающих программное обеспечение по заказу государства. Представители VMware ожидают, что рейтинг на уровне EAL4+ будет способствовать дальнейшему расширению применения vSphere в облачных средах в США и других странах в тех сферах, где к безопасности виртуальных машин в облаке предъявляются повышенные требования.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF