IBM проанализирует данные для самого большого радиотелескопа в мире
Источник: SPDO/Swinburne Astronomy Productions

В IBM планируют разработать новые технологии управления данными и их анализа для самого большого в мире радиотелескопа Square Kilometre Array, который должен начать действовать в 2024 году. Он будет генерировать настолько громадный объем данных — более экзабайта ежедневно, что обычным компьютерам ближайшего будущего с их обработкой не справиться, предсказывают в IBM. По оценкам специалистов корпорации, объем всего ежедневного трафика в Web — около половины экзабайта.

После обработки результирующий срез данных SKA будет составлять, согласно оценкам, 300–1500 петабайт в год. Это больше, чем генерирует Большой адронный коллайдер, самый трафикоемкий на сегодня научный инструмент, чья «выработка» — около 15 петабайт в год.

В IBM полагают, что для обработки данных с телескопа, состоящего из 3 тыс. антенн, понадобятся инновационные технологии: многоуровневые чипы, фотонные межсоединения, системы хранения новых типов и память на фазовых состояниях.

SKA, возводимый международным консорциумом организаций, обещает помочь ученым составить более точное представление о том, каким был Большой взрыв, происшедший 13 млрд лет назад.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF