Песок, способный клонировать предметы
Фото: M. Scott Brauer

Представьте себе, что вы закапываете маленькую модель табуретки в ящике с песком, а через несколько секунд погружаете в него руку и извлекаете полноразмерную табуретку: песок сформировал увеличенную копию модели. Звучит как фантастика, но над проектом именно такого песка работают в Лаборатории компьютерных наук и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.

На сегодня алгоритмы самосборки, разрабатываемые учеными, тестируются на прототипах песчинок в виде кубиков со стороной 10 мм. Каждый кубик содержит маломощный микропроцессор, 32 Кбайт памяти и «электроперманентные» магниты, встроенные в грани. Эффект магнетизма у них можно «включать» и «выключать» с помощью электрического тока, но, в отличие от обычных электромагнитов, для поддержания намагниченного состояния электричество не требуется.

Когда в песок помещают предмет для копирования, кубики вокруг него определяют границы по отсутствующим соседям и передают информацию о форме другим на некотором расстоянии от себя. Затем песчинки, идентифицировавшие себя как периметр клонируемой формы в заданном масштабе, «отмагничиваются» от внешних соседей и притягиваются к внутренним: таким образом формируется копия исходного объекта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF