Первый советский метеоспутник «Метеор-1» падает на Землю
Макет одного из первых спутников серии «Метеор». Источник: Pline/Wikipedia, CC BY-SA 2.5

Первый советский метеоспутник «Метеор-1» через 43 года после запуска сошел с околоземной орбиты над западными районами Монголии. Предполагается, что спутник частично сгорит в атмосфере, а обломки утонут в Индийском океане. По данным стратегического командования США, спутник вошел в плотные слои атмосферы Земли.

Спутник, запущенный с космодрома Плесецк 26 марта 1969 года проработал в активном режиме 15 месяцев. Он собирал и передавал данные об изменении погоды на планете в принимающие центры в Москву, Новосибирск и Владивосток. Уже в 1970 году аппарат отключили, и все последующие годы он вращался на орбите.

Цилиндрический спутник массой 1,4 т и длиной около 5 м был выведен на полярную орбиту высотой 650 км с помощью ракеты-носителя «Р-7». Он был оборудован телевизионной аппаратурой, приборами для наблюдения за облаками и измерения температуры Земли, а также для измерения интенсивности земного излучения.

Летом 2011 года аппарат находился на высоте около 400 км, а к марту текущего года снизился до 250 км. Тогда бельгийский астроном-любитель Ральф Вандеберг сделал несколько снимков «Метеора-1».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF