Три четверти европейских компаний не уверены в возможности полного восстановления корпоративных данных после возникновения непредвиденных ситуаций – один из выводов исследования, проведенного по инициативе компании EMC независимым агентством Vanson Bourne. Результаты данного исследования были представлены в конце ноября 2011 года в московском офисе EMC. В опросе приняли участие ведущие специалисты по ИТ из 250 европейских компаний со штатом от 250 до 3 тыс. и более сотрудников.

В течение 2011 года потеря данных отразилась на деятельности четверти опрошенных компаний, в которых было утрачено в среднем около 400 Гбайт информации. Среди наиболее ощутимых коммерческих последствий потерь данных более половины пострадавших компаний указали на снижение производительности труда, а более трети отметили уменьшение объемов продаж. Чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций, в 40% компаний проанализировали и улучшили процедуры восстановления, включая резервное копирование, однако треть опрошенных заявили, что не держат резервных копий, необходимых для аварийного восстановления, на площадках, удаленных от основных ЦОД.

В московском офисе EMC пояснили, что в России, несмотря на имеющиеся технологические возможности, ведомственные и корпоративные инструкции предписывают хранение магнитных лент. При этом три четверти российских респондентов готовы отказаться от них в системах резервного копирования и аварийного восстановления. По данным IDC, объем продаж ленточных библиотек, на которые сейчас приходится около 10% почти семимиллиардного рынка систем резервного копирования, будет ежегодно уменьшаться в среднем примерно на 8%.

Павел Карнаух, технический руководитель направления резервного копирования и восстановления данных российского отделения EMC, отметил, что совершенствование технологий дедупликации, повышение производительности IP-сетей, создание интегрированных систем хранения способствуют переходу от ленточных библиотек к дисковым системам, предназначенным для хранения резервных копий.

В 2010 году, согласно данным IDC, лидером рынка таких специализированных дисковых устройств стала корпорация EMC – 64,2%. Этому в значительной степени способствовали поставки продуктов приобретенных ранее компаний Avamar и Data Domain. Карнаух пояснил, что дедупликация, применяемая в дисковых массивах EMC Data Domain, позволяет более чем на порядок повысить эффективность использования дискового пространства.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF