Oracle выпустила новый процессор архитектуры SPARC – T4 и семейство серверных систем на его основе. С их помощью в корпорации рассчитывают усилить жар конкурентной борьбы с ее соперниками по серверному рынку – Hewlett-Packard и IBM.

T4 пополняет семейство процессоров архитектуры SPARC, разработанной в компании Sun Microsystems. У SPARC T4 девять ядер – вдвое меньше, чем у его предшественника T3, однако максимальная тактовая частота каждого ядра равна 3 ГГц, тогда как у T3 она составляла 1,65 Гц. SPARC T4 уже поставляется в стандартных стоечных и лезвийных серверах. Процессор также будет использоваться в SPARC SuperCluster, системе старшего класса, способной обрабатывать одновременно 1200 процессорных потоков, но при этом умещающейся в единственной стандартной стойке.

В некоторых отношениях SuperCluster похож на системы Oracle Exadata Database Machine и Exalogic Elastic Cloud. В Oracle заявляют, что серверы, хранение и сетевые компоненты всех трех систем ради оптимизации производительности проектировались в тесной координации, а затем оптимизировалось и программное обеспечение. Однако если Exalogic предназначена для исполнения связующего ПО, a Exadata – для хранилищ данных и систем оперативной обработки транзакций, то SuperCluster рассчитан на вычислительные задачи общего назначения, в том числе на типовые системы управления ресурсами предприятия. Комплекс SuperCluster состоит из четырех серверных узлов на основе процессоров SPARC T4 (в каждом узле по четыре сокета); коммутаторов Infiniband; серверов хранения на основе файловой системы ZFS и серверов хранения Oracle Exadata.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF