В Обнинске прошла восьмая конференция разработчиков свободного программного обеспечения, организованная АНО «Институт логики, когнитологии и развития личности» и компанией ALT Linux. На конференции выступили разработчики из компаний, научных учреждений и вузов России, Украины, Белоруссии и Финляндии. Большинство докладов затрагивали проблематику технологий создания дистрибутивов СПО. Значительный интерес вызвало выступление Михаила Пожидаева из Томского государственного университета о создании дистрибутива со вспомогательными технологиями ALT Linux Homeros Friend, который может использоваться на мобильных устройствах пользователями с ограничениями по зрению.

Особую дискуссию вызвали выступления Игоря Власенко и Георгия Курячего из компании ALT Linux, посвященные автоматизации сборки и сопровождения пакетов для дистрибутива. Власенко рассказал о проектах autoports и fcimport, отметив, что процесс сборки автоматизирован в достаточной мере, тогда как сопровождение пакета оказалось более сложной задачей. В докладе Курячего обсуждалось создание роботизированных систем по созданию качественных дистрибутивов СПО. В предложенной докладчиком схеме организационного алгоритма наименее ясной оказалась степень ответственности человека в его взаимодействии с процессом автоматического исполнения действий по созданию и сопровождению пакета программ, особенно обеспечения качества конечного результата.

Вниманием участников конференции также были отмечены выступления, затронувшие тему создания сред для разработки СПО с использованием браузера Mozilla. В них, в частности, демонстрировалось, что при работе с Mozilla разработчикам и пользователям доступны способы существования ПО, характерные для рынка проприетарных программ, что дает возможность создавать программное обеспечение, свободное от патентов и встроенных бинарных объектов, лояльное в отношении пользователя и удовлетворяющее открытым стандартам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF