В Москве прошла конференция «Green IT. Информационные технологии и планета Земля 2011». ИТ-производители все больше внимания уделяют безопасному производству, энергосберегающим процессам и безопасной утилизации отработавших свое компьютеров и прочих ИТ-устройств. Но наиболее востребованными российским потребителем являются энергосберегающие решения. Многие компании проявляют интерес к этой области, так как растет понимание, что при бурном росте ИТ-рынка, общей мощности систем, а также стоимости электроэнергии разумная экономия способна сократить значительную часть затрат.

Корпорация Intel является крупнейшим потребителем «зеленой» энергии и создателем энергоэффективного производства. В докладе Intel на конференции было отмечено, что ИТ как неотъемлемая часть деятельности и развития могут помочь сократить потребление электроэнергии и жизненно важных ресурсов в различных областях деятельности человека.

Компания Verismic анонсировала программное решение по централизованному управлению энергопотреблением рабочих мест. По данным компании, использование системы Verismic Power Manager, которая поддерживает централизованные политики энергосбережения, позволяет в течение года экономить от 20 до 60 долл на один ПК.

Группа Arbyte представила свою концепцию Green IT, которая включает в себя технические решения по снижению шума, строгий контроль качества производимой продукции, программу утилизации компьютерной техники и программное решение по управлению энергопотреблением, поставляемое в составе ПК и серверов под торговой маркой Arbyte.

В презентации компании NEC Display Solutions были выделены три основных направления, которые делают мониторы и проекторы «экологически дружественными»: оптимизация и энергоэффективность технологий, высокое качество материала для корпусов мониторов и проекторов, а также знаменитые японские трансформаторы, которые, помимо высокой надежности, обладают высокой степенью экологичности, не допускают утечек тока и не выделяют вредных веществ в процессе работы.

В качестве примера использования «зеленых» технологий компания Kingston Digital представила низковольтажную память для серверов и игровых систем и твердотельные накопители своего производства. Компания Gigabyte Technology продемонстрировала разработки в области энергосбережения – системные платы серии Super4, полевые транзисторы с пониженным сопротивлением канала в открытом состоянии и др.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF