В свое время создание Эдгаром Коддом реляционной алгебры заложило формальные основы для разработки SQL и формирования многомиллиардного рынка реляционных СУБД.

Фото: IBM

По мнению исследователей из корпорации Microsoft Эрика Мейера и Гевина Бирмана, постоянно растущее число нереляционных СУБД (или noSQL) порождает потребность в их стандартизации. В работе, которую исследователи назвали coSQL, предлагаются математическая модель обработки данных и стандартизированный язык запросов, с помощью которых можно было бы унифицировать модели данных SQL и noSQL. За последние годы разнообразие нереляционных СУБД резко увеличилось. К их числу относятся, в частности, программные продукты CouchDB, Cassandra и MongoDB. ИТ-администраторы полагают, что для распределения больших объемов данных между множеством серверов или для размещения данных, при котором не требуется индексирование в целях последующего выполнения сложных запросов, такие хранилища подходят лучше, чем реляционные базы данных.

Мейер и Бирман утверждают, что СУБД из разряда noSQL только выиграют от стандартизации. «В свое время создание Коддом реляционной алгебры заложило формальные основы для разработки SQL и формирования вокруг этого языка отрасли с многомиллиардным оборотом, – пишут исследователи. –

Сегодня наша категориальная формализация модели данных и монадический язык запросов тоже будут способствовать дальнейшему экономическому росту и развитию хранилищ coSQL». Исследователи подвергают сомнению популярную точку зрения, согласно которой только базы данных noSQL подходят для хранения больших данных. «При должном уровне декомпозиции СУБД на основе SQL тоже вполне способны обеспечивать надлежащую масштабируемость, – утверждается в статье. – Несмотря на распространенное мнение, модели SQL и noSQL не являются несовместимыми антагонистами, а, напротив, прекрасно сочетаются друг с другом в рамках красивой математической теории».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF