Холдинги и крупные предприятия испытывают сегодня трудности с инвентаризацией своих постоянно изменяющихся ИТ-активов, а финансовые организации столкнулись с проблемами планирования и оперативного отслеживания исполнения ИТ-бюджетов. Помочь таким компаниям отчасти могут уже развернутые у них ITSM-системы, например Service Desk, однако основная задача таких систем состоит в оперативной поддержке пользователей и ускорении решения инфраструктурных проблем, тогда как бесконтрольная загрузка этих систем огромным количеством часто продублированных данных — инвентаризационных, финансовых, аналитических и других — сводит на нет преимущества ITSM-решений. Кроме ITSM современному предприятию требуются средства управления ИТ-активами (Information Technology Asset Management, ITAM), позволяющие комплексно решать задачи учета и мониторинга физических, логических и виртуальных ресурсов; сопоставления контрактных и фактических условий установки и использования ПО; финансового и технического планирования развития ПО.

Продукт HP Asset Manager содержит программные модули для построения масштабируемых ITAM-решений любой сложности, начиная от простых и доступных инсталляций по инвентаризации активов и кончая полнофункциональными конфигурациями бюджетирования, управления затратами и управления пакетом сервисов. Полная функциональность HP AM позволяет решать следующие задачи:

  • автоматическая инвентаризация и обновление каталогов (версии, поставщики, наименования), учет планируемых и выполненных изменений ИТ-инфраструктуры, отслеживание в реальном времени исполнения бюджета;
  • автоматизированный учет лицензий (контрактный и реальный), ключей и степени использования ПО, распознавание характеристик ПО на основе каталогов производителей;
  • настройка конфигураций активов и их перемещение;
  • поддержка единой сервисно-ресурсной модели для мониторинга и учета активов на основе бизнес-метрик;
  • интегрирование с ERP и системами автоматизации процессов управления ИТ.

Различные элементы HP AM уже более 20 лет применяются на мировом рынке и около 10 лет — в России, однако здесь ITAM-процессы строятся пока на регламентах бухгалтерского учета основных средств, хотя понятие актива в ITAM гораздо шире, и для полноценной реализации его средств требуется автоматизация детального управленческого учета со сложными оргструктурами и бюджетными классификациями, постоянным обновлением справочников и каталогов, автоматической инвентаризацией, оперативной аналитикой по любому параметру. HP AM включает в себя ряд интегрированных модулей, работающих с общим хранилищем данных.

Портфель — базовый модуль, отвечающий за управление автоматической инвентаризацией ресурсов на основе консолидации разнородной информации об ИТ-активах и их взаимосвязях. Позволяет определять сложные отношения между услугами, ресурсами, контрактами, затратами. Имеется возможность моделирования ресурсов и рабочих процессов, а также правил управления ими.

Контракты — отслеживание условий контрактов лицензирования, поддержки и аренды, управление автоматическими уведомлениями о важных событиях, например об истечении срока действия контракта или необходимости произвести очередной платеж.

Программное обеспечение — предоставление простого способа оптимизации программных активов, включая их ассортимент и различные типы лицензий. На основе контрактных и фактических данных об использовании таких активов позволяет избежать как штрафных санкций, так и закупок избыточных лицензий.

Финансы — автоматизация управления капитальными и эксплуатационными затратами, связанными с ресурсами и предоставляемыми ИТ-сервисами в течение всего их жизненного цикла, позволяющая создавать необходимые условия для оптимизации текущих и планируемых затрат, реализовать комплексное управление бюджетом (финансовое планирование, мониторинг расходов в реальном времени, вычисление общей стоимости владения на нескольких уровнях — ресурс, информационная система, ИТ-сервис для конечного пользователя).

Закупки — автоматизация процесса обработки и консолидации заявок на поставку ИТ-активов. Предполагает проверку заявки на соответствие корпоративным требованиям, сверяя для этого список запрашиваемых позиций с санкционированными каталогами товаров и их поставщиков. Позволяет управлять запасами на складах и их резервированием, а также контролировать расход выделенных на закупку средств в соответствии со статьями бюджета.

 

Финансы как средство максимизации ценности ИТ для бизнеса

 

HP AM содержит необходимые средства интеграции как с продуктами оперативного управления ИТ-услугами (Service Manager), так и с решениями управления жизненным циклом приложений — Project & Portfolio Mgmt, Quality Center, помогающими формировать требования, оптимизировать проектирование и тестирование сервисов, передавать их в эксплуатацию с полным набором документов, включая необходимые проектные спецификации и тесты. Интегрированное решение позволяет управлять ИТ-инфраструктурой и ее непрерывными изменениями с оптимальными затратами. А для сокращения сроков внедрения и снижения начальных вложений для такого комплекса управления ИТ-услугами предлагается модульный подход, обеспечивающий последующее развитие системы как функционально, так и по количеству управляемых ресурсов.

Интегрированная архитектура HP AM позволяет отслеживать финансовое влияние (см. рисунок) всех активов на конечную стоимость ИТ-сервисов, планировать их развитие с учетом затрат на ПО и отслеживать фактическую стоимость владения активами и сервисами. Применение различных видов контрактов дает возможность оптимизировать затраты как на ПО, так и на его поддержку, а учет различных видов аренды облегчает планирование и использование внешних приложений. Еще одним преимуществом решения является интеграция учета активов ПО с проектами, что обеспечивает точное управление существующими лицензиями и планированием дозакупки ПО.

В состав дистрибутива HP AM кроме базового продукта входят средства интеграции (Java connectors, SOAP) с такими продуктами, как HP Service Manager (или Service Desk), а также Universal CMDB для графического моделирования сервисно-ресурсной модели и ее единого представления в системах мониторинга и поддержки.

 

Инвентаризация ПО

Сегодня под давлением законодательства многие предприятия обращаются к средствам инвентаризации ПО. Так, модуль Software Asset Management дает возможность: управлять лицензионными контрактами, выполнять процесс проверки контракта, создавать новые контракты, изменять существующие контракты, описывать лицензии, приобретенные у сторонних компаний и внутренние назначения прав, подсчитывать установки ПО, учитывать фактическое использование программного обеспечения, согласовывать лицензии и установки, сравнивать лицензии и установки или полномочия и установки, обрабатывать несогласованности. На рисунке приведена схема процедуры учета программных активов.

 

Учет программных активов

 

На этапе определения политики ПО и уточнения процедур происходит согласование действий компании с требованиями законодательства с учетом обеспечения для организации наилучшего соотношения польза/затраты: централизация закупок ПО, определение процедуры проверки заявок на закупки, определение списка сертифицированного ПО, выбор надежных поставщиков, сбор и поддержание оригинальных копий закупленного ПО в хранилище (лицензии, руководства, компакт-диски, регистрационные карточки, счета и т. д.).

Инвентаризация установленного ПО и отслеживание фактического использования осуществляются при помощи автоматизированных инструментов инвентаризации активов, причем после выполнения начальной инвентаризации регулярно должно производиться ее обновление. Сбор информации о приобретенных правах на установку ПО осуществляется в модуле «Asset Manager. Закупки» и предполагает получение точных сведений о лицензиях, предоставляющих право устанавливать приложение, опубликованное сторонней организацией: обладание лицензией обеспечивает соответствие закону. Кроме того, происходит уточнение полномочий, дающих право пользователю использовать приложение.

В процессе согласования установок с приобретенными правами (лицензиями) и предоставленными правами (полномочиями) может возникнуть несколько ситуаций:

  • число установок превышает число лицензионных прав — в этом случае следует устранить излишние установки или закупить дополнительные лицензионные права.;
  • число лицензионных прав превышает число установок — следует прекратить закупки новых лицензионных прав и сохранить неиспользованные лицензионные права;
  • приложение установлено, но полномочия не предоставлены — надо удалить неразрешенные инсталляции или предоставить полномочия.

Модуль Software Asset Management интегрирован с другими модулями HP Asset Manager. Реализована также интеграция с программой HP Discovery and Dependency Mapping Inventory (DDMI) автоматического обнаружения ПО и создания инвентарного списка. DDMI распознает имеющиеся в конфигурации приложения и их отдельные компоненты, используя для этого механизмы, предусмотренные в ОС (Windows, Unix, Linux, Mac OS, VMware и др.), анализ файлов и заголовков, распознавание на основе правил пользователя.

Для распознавания используется ежемесячно обновляемая база данных приложений, которая сейчас содержит более 20 тыс. описаний различного ПО. Сканирование информации об установке и использовании ПО может осуществляться с помощью временной дистанционной установки агента с его последующим удалением для обеспечения безопасности.

Растущая популярность виртуализованных сред предъявляет дополнительные требования к системам распознавания приложений — система HP AM изначально проектировалась для работы в конвергентных средах, в том числе виртуализованных, для которых возрастает риск неконтролируемых изменений и нарушения соглашений. HP AM работает с любыми промышленными системами виртуализации.

Александр Павлов (alexander.pavlov@hp.com) — технический консультант HP Software & Solutions (Москва).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF