Количество внедрений систем класса Business Intelligence в 2010 году в России выросло по сравнению с 2009 годом на 48%. Как подчеркивают в DSS Consulting, это доказывает устойчивый рост потребности в бизнес-аналитике на российском рынке. Непростые экономические условия породили рост потребности в получении качественной и достоверной аналитической информации, необходимой для принятия управленческих решений. Для ряда компаний внедрения аналитических систем стали приоритетными проектами. Несомненно, важную роль здесь играют отложенный спрос и желание дальнейшего развития уже используемых ERP-систем.

По итогам 2010 года львиная доля внедрений систем BI пришлась на государственный сектор. Одной из причин этого является значительное количество внедрений системы «Прогноз» одноименного поставщика. По имеющимся в DSS Consulting данным, эта компания имеет больше всего завершенных проектов в госсекторе за период 2008-2010 годов. Тем не менее по сравнению с кризисным 2009 годом доля внедрений в государственном секторе уменьшилась на 7%, а вклад финансовых учреждений, наоборот, увеличился на 9%. Автоматизация в финансовом секторе переживает подъем. Чтобы успешно конкурировать, банкам необходимо внедрять системы анализа данных, а также клиентоориентированные приложения. Третью позицию среди секторов занимает торговля, долю которой значительно повысила активность компании FIT по продвижению комплекса DiAna (Digital Analytics Pro) – аналитической системы, специализированной на решении задач ретейла.

В целом по итогам последних трех лет можно отметить устойчивую тенденцию в отраслевом лидерстве: первые места стабильно занимают госсектор, торговля и финансы. Чаще всего BI-системы внедряли холдинговые компании или организации с филиалами: их доля составляет 50% общего количества внедрений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF