Разработан универсальный тест уровня интеллекта для людей и машин

Фото: SNIC

Ученые во главе со специалистом Политехнического университета Валенсии Хосе Эрнандесом-Орайо заявили о разработке универсального теста на интеллект, обладающего двумя уникальными свойствами: прямая зависимость точности результата от длительности проведения и применимость к любому объекту испытания, как биологическому, так и искусственному.

Как утверждает Орайо, его тестом можно пользоваться для проверки интеллекта человека на любом этапе его развития и любой системы, независимо от времени ее создания и быстродействия.

Сам тест состоит в выполнении интерактивных упражнений, уровень трудности которых оценивается по методу определения колмогоровской сложности – подсчета количества вычислительных ресурсов, необходимых для описания объекта или порции информации.

Самая очевидная область применения нового теста – искусственный интеллект. По мнению Эрнандеса-Орайо, его тест – первый, позволяющий систематически оценивать прогресс систем искусственного интеллекта, в том числе систем будущего, которые, возможно, смогут проявить более высокий уровень интеллекта, чем у человека.

 

Ученые собираются возродить мамонта с помощью клонирования

Фото: Sikander

Профессор Киотского университета Акани Иритани уверен, что уже в ближайшие годы он сумеет клонировать мамонта из замороженных останков доисторического животного.

Предыдущие подобные попытки, предпринимавшиеся в 90-х, провалились, поскольку за 5 тыс. с лишним лет хранения во льдах была повреждена ДНК мягких тканей мамонта, использованных в эксперименте. Однако в 2008 году Терухико Вакаяма из Центра биологии развития г. Kobe удалось разработать технологию клонирования млекопитающих из замороженных мягких тканей. С ее помощью был получен клон мыши, до этого 16 лет находившейся в замороженном состоянии.

Замороженные ткани мамонта для своего эксперимента Иритани планирует получить от российской лаборатории, в которой хранятся останки животного. С помощью метода Вакаямы ученый собирается определить годные клетки, а затем извлечь из них ядра и внедрить их в яйцеклетку африканской слонихи.

По оценкам, клонированный мамонтенок может появиться на свет уже через четыре–шесть лет.

 

Мозг с огромной скоростью теряет информацию

 

   Винсент ван Гог,
«На пороге вечности».

Динамика передачи сигналов в головном мозге человека предельно хаотична – к такому выводу пришли ученые Института динамики и самоорганизации им. Макса Планка, Геттингенского университета и Центра вычислительной нейробиологии им. Юлиуса Бернштейна.

Информация в мозгу кодируется с помощью нервных импульсов – электрических сигналов. Каждый из примерно 100 млрд взаимосоединенных нейронов мозга работает одновременно на прием и передачу. Принимая импульс, нейрон при определенных условиях переадресует его соседям. Таким образом каждый фрагмент информации, обрабатываемый мозгом, формирует в нем свою картину активности. По мнению исследователей, ее можно считать своеобразным коммуникационным протоколом, регистрирующим обмен информацией между нейронами.

Исследователи из Геттингена сумели получить вывод о хаотичности картины активности мозга благодаря использованию модели нейронов, максимально приближенной к реальности. Благодаря этому им впервые удалось подсчитать, насколько быстро картина активности теряется мозгом, то есть насколько быстро она забывается. Выяснилось, что потеря информации происходит с огромной быстротой – один бит в расчете на каждый активный нейрон за секунду. Это означает, что кора головного мозга специально рассчитана на обработку лишь кратких, моментальных снимков внешнего мира, полагают исследователи.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF