Золото ИТВ 2010 году все крупные игроки ИТ-рынка стали создавать аппаратно-программные платформы для частных облаков -- интегрированные стеки. Почему? Двигателем ИТ-индустрии, как вообще любой деловой активности в этом мире, служит золото, и если в какой-то сфере происходит слаженный маневр, значит денежный эквивалент пришел в движение, субъекты стали ощущать падение адресного рынка и вскоре следует ожидать передела сфер влияния. Так, по мнению Леонида Черняка, происходит сегодня и в ИТ-индустрии, сорокалетний виток эволюции которой снова привел к централизованным мэйнфреймам, хотя и качественно обновленным, и не имеет значения, что их пока называют облаками.

Следует ли ожидать обострения конкуренции за передел сферы влияния в области корпоративных информационных систем, ведь рынок облачных технологий и сервисов совсем молод? Да, пока объемы решений для облаков в денежном выражении невелики, но уже опережают некоторые традиционные сегменты компьютерного рынка и, по оценкам ряда аналитиков, в сумме к 2014 году достигнут 150 млрд долл., а сервисов через облачные инфраструктуры сегодня оказывается больше, чем стоит весь бизнес, например, компании Oracle. В чем секрет привлекательности облаков для рынка корпоративных решений? Почему битва за передел сфер влияния развернулась именно на поприще интегрированных стеков -- готовых комплектов для создания частных облаков? Сколько стоек надо установить в ЦОД, чтобы он был экономически оправдан, и не в облаках ли взять задачи для загрузки его мощностей? Ответам на эти вопросы посвящены статьи титульной темы этого номера журнала.

Вторую тему — управление жизненным циклом приложений - поднимает Наталья Дубова, справедливо замечая, что споры о том, чем является разработка ПО – искусством или ремеслом, сегодня не актуальны; разработка, особенно программ для облачных инфраструктур, стала полноценной индустрией, и в ней нет места для недокументированного, сугубо индивидуального подхода. Современное программное решение создается командой, процесс разработки включает множество этапов и невозможен без эффективного управления и постоянного совершенствования. Поэтому закономерно, что наиболее заметной тенденцией в области разработки ПО стало появление методологии и инструментов управления жизненным циклом приложений.

Управление качеством программного обеспечения -- ключевой элемент ALM, а тестирование облачных приложений вообще невозможно без этой методологии, позволяющей аккумулировать всю информацию по каждому этапу жизненного цикла приложения. В отсутствие такого единого взгляда на текущее состояние программы всегда будет возникать вероятность перекосов: ведь если на колесе слишком перетянуть спицы с одной стороны, на другой появятся искривления. В пользу ALM говорит еще и то, что мозг программиста и руководителя проекта обычно хранит не саму информацию, а ссылки на нее, и в ряде случаев для принятия оптимального решения вообще не требуется интеллектуальных усилий, а можно лишь выделить нужное в пространстве уже существующих и наглядно представленных вариантов.

По данным аналитиков, в 2010 году выросло число утечек конфиденциальной информации, совершенных случайно и одна из причин этого — низкий уровень подготовки сотрудников, занимающихся обеспечением защиты информации. Программам и опыту обучения информационной безопасности посвящен ряд статей этого номера, в которых авторы обращают внимание на то, что слушатели соответствующих учебных курсов должны не только знать о существующих политиках и технологиях, но и могли бы оценить их с точки зрения как корпоративной, так и национальной безопасности. Например, представлять себе, к чему может привести хранение конфиденциальных данных на домашнем компьютере или в телефоне.

Возвращаясь к главной теме номера, хотелось бы отметить, что хотя ИТ-индустрия уже  развернулась в сторону облачной парадигмы, многие пользователи все еще отдают предпочтение традиционным технологиям, но это только пока. Действительно, трудно сразу перейти к чему-то неведомому — как трудно думать о том, чего не знаешь и никогда не осязал. Переход от рынка отдельных ИТ-компонентов к рынку готовых решений неизбежно поменяет отраслевую структуру и усилит концентрацию, и опять возрастет роль крупных производителей, вопрос только в том, кто одержит победу в войне за передел сферы влияния в области решений для корпоративных информационных систем.

Золото не подвержено коррозии при смене эпох, в том числе и в ИТ-истории, но оно слишком массивно, чтобы действовать самостоятельно, а ему нужно быть свободным. До недавних пор такую свободу обеспечивали биржи — именно финансисты в свое время выступили основными заказчиками технологий и коммуникационных каналов в стремлении создать площадку для облегчения перемещения золота, выбрав страну, которая ради этого уже в XVII веке отказалась от ряда религиозных и общественных догм. В Голландии были разрешены спекулятивные сделки, введена свобода конфессий, и золото через первую биржу получило свободу перемещения. В наши дни такую свободу ему обеспечивают ИТ и конкретно облака, устраняющие межгосударственные границы и ломающие очередные догмы. Через призму облаков несколько иначе можно посмотреть на сегодняшние интригующие финансовые процессы, происходящие на фоне передела сфер влияния в ИТ-индустрии. Из низов без титулов и званий на арену выходят новые игроки, которые только за счет своего таланта и прозорливости начинают ворочать чужими пока финансами на разнообразных виртуальных электронных площадках, тесня сильнейших.

«Открытые Системы.СУБД»