Иллюстрация: Google

Google прекратила разработку экспериментальной платформы универсальных коммуникаций и совместной работы Google Wave, но организация Apache Software Foundation поддержала платформу, создав на ее основе проект с открытым кодом.

Разработчики Google Wave рассчитывали совершить переворот в области онлайн-коммуникаций и совместной работы: Wave представляет собой среду, в которой объединены функции электронной почты, системы мгновенных сообщений, обмена документами, совместного редактирования, блогов, обновления статусов, управления версиями и другие. Однако Google не сумела разъяснить потенциал и применимость Wave для пользователей, платформа не вызвала их интереса, и в итоге проект свернули.

Но в Apache решили сохранить концепцию «волны» (wave) – одиночного сообщения, содержащего в себе все перечисленные возможности и модифицируемого по мере распространения между адресатами. В рамках проекта Apache Wave создается среда Wave in a Box, которую планируется интегрировать в собственные системы управления проектами разработки Apache Software Foundation. На сегодня WIAB состоит из сервера хостинга и федерирования волн, набора API и функционально богатого веб-клиента.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF