В августе 2010 года в печать просочились сведения о начале работ в США по программе DARPA UHPC (Ubiquitous High Performance Computing), нацеленной на создание принципиально нового поколения суперкомпьютеров. Одна из задач UHPC — разработка новых технологий, обеспечивающих удельную эффективность реальной производительности на задаче Linpack не менее 50 GFLOPS/Вт, что на два-три порядка больше, чем у современных вычислительных систем; для сравнения, установленный в МГУ суперкомпьютер «Ломоносов» при своих 350 TFLOPS потребляет 1,5 МВт.

На этом фоне достижения отечественных разработчиков суперкомпьютерных систем выглядят более чем скромными. Но, возможно, хотя бы в сфере приложений для суперкомпьютеров мы сможем на равных разговаривать с зарубежным ИТ-сообществом. Итоги третьего всероссийского конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений, обнародованные в рамках форума Rusnanotech 2010, свидетельствуют о том, что еще не все потеряно. Цель конкурса — выявление лучших работ по использованию суперкомпьютеров, их популяризация и демонстрация возможностей практического применения высокопроизводительных вычислений для решения задач из различных отраслей национальной экономики. В этом году кроме Intel и «Роснано» поддержку конкурсу оказали также программа «СКИФ-Грид» и Суперкомпьютерный консорциум университетов России. На конкурс было подано 82 работы от исследовательских коллективов из Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Казани. Участники представили проекты по использованию высокопроизводительных вычислений в биологии, биоинформатике, геологии, газо- и гидродинамике, а также инфраструктурные разработки инструментов для создания приложений и анализа эффективности функционирования суперкомпьютерных систем.

Среди лауреатов конкурса — работы «Разработка эффективных по запреградной энергии бронежилетов с использованием градиентных структур», «UGENE — унифицированная HPC-среда для молекулярных биологов», «Высокопроизводительные вычисления в биоинженерных технологиях повышения термостабильности ферментов». Каждая пятая из представленных на конкурс работ имела непосредственное отношение к нанотехнологиям.

По словам Камиля Исаева, генерального директора по исследованиям и разработкам Intel в России, высокопроизводительные вычисления становятся важной областью российской научной специализации. И подобные конкурсы способствуют пропаганде технологий, позволяющих специалистам тех немногих областей отечественной науки, где удалось сохранить былой потенциал, реализовать свои идеи.