На недавнем ежегодном мероприятии Intel Research Day в Маунтин-Вью (шт. Калифорния) он раздавал посетителям напитки, затем забирал пустые бутылки и выбрасывал их в мусорное ведро.

По словам Сидхарты Шринивасы, старшего научного сотрудника Intel, исследователи ставили перед собой задачу создать робота, умеющего действовать в условиях неструктурированной среды, которую представляет собой жилой дом. Разрабатываемые алгоритмы позволяют роботу воспринимать мир, ориентироваться в многолюдной, хаотичной обстановке, манипулировать с объектами, например открывать и закрывать двери. Herb автономен; его вращающийся лазерный сканер регистрирует 40 тыс. точек в секунду, в реальном времени выстраивая трехмерные модели и интерпретируя их как людей и объекты, с которыми роботу необходимо взаимодействовать.

Одной из главных областей применения робота, как предполагается, станет помощь инвалидам. Автономных роботов в Intel проектируют с 2006 года. «Мозг» Herb представляет собой ноутбук на четырехъядерном процессоре Core i7, работающий под управлением диалекта Linux с ядром реального времени.

Сиделка под управлением Linux

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF