Книга про сложные системы В научный обиход это понятие было введено одним из авторов данной работы, Ю.И. Шемакиным, после почти полувековых исследований, проводившихся им в различных организациях министерств обороны, радиопромышленности, Академии наук и РАГС, а также в ряде вузов Москвы. Шемакин входил в число исследователей, принимавших активное участие в изучении информационных аспектов функционирования первых информационных систем, разработанных для нужд Министерства обороны. Им был подготовлен к изданию русскоязычный тезаурус для таких систем, а работа «Основы системантики» написана в соавторстве с Е.И. Ломако, с которым их объединяет опыт работы над проектом «Контур» – большой государственной информационной системы, создававшейся с начала 70-х годов для нужд Совета Министров СССР. Необходимость в изданиях, рассматривающих информационные технологии с семантической основы знаний о сложных системах, обусловлена в первую очередь тем, что современный читатель часто «перекормлен» книгами о продуктах, платформах, технологиях и решениях, в то время как собственно знаний о сложных системах в этих публикациях явно недостаточно. Поэтому появление монографии «Основы системантики» может помочь широкому кругу читателей ликвидировать пробелы в знаниях о сложных системах. Попытки системного взгляда на сложные объекты вроде тех, что принято рассматривать в ИТ, полезны, тем более в условиях, когда доминируют их представления на основе частностей. Авторы книги попытались рассмотреть сложные системы, используя их семантическое описание, особое внимание обращая на содержательное представление о понятиях, относящихся к рассматриваемым системам. Разумеется, авторы опираются на уже существующую семантическую методологию, но в монографии они используют синтез семантического представления информации и развиваемых со второй половины прошлого века различных программных моделей информационных систем. При этом описание сложной системы предусматривает не только работу с текстами программ на уровне предложений, но и использование определяемых заранее значений слов, входящих в такие предложения. Монография состоит из двух частей, каждая написана одним автором. Перу Шемакина принадлежит часть «Системантика бытия», в которой он рассматривает наиболее общие природные системы. Методико-философский взгляд позволяет автору дать семантическое описание сложной системы на разных иерархических уровнях ее представления, и прежде всего на уровне семантической онтологии организации сложной системы. Здесь автор не только дает обзор состояния системных представлений о сложных системах и как с ним справляются исследователи в теории познания, но и приводит анализ того, что может дать при этом системантика.
В первой части книги рассматриваются такие важные понятия, как сложная система, ее свойство самоорганизации, связи знания и информации, язык и знаковая подсистема, а также представление информации в виде данных и знания, организация ее хранения и поиска в памяти. Отдельно рассмотрены вопросы семантики общения с помощью обмена текстовыми, речевыми и визуальными сообщениями, разбираются проблемы машинного перевода, индексирования документов и запросов, а также организации семантического интерфейса пользователя. Вторая часть монографии, написанная Ломако, посвящена понятийным средствам и системантическим моделям, используемым при описании сложных систем. Она включает разделы о методах представления знаний в системантике, о структурной информации, связанной с состояниями сложной системы, о понятийных средствах и, в частности, об объектно-ориентированной методологии. Два завершающих раздела монографии посвящены вопросам моделирования сложных систем, что является важной методической составляющей в общей теории и практике исследования. Так, в монографии рассматриваются вопросы структурного и динамического, или поведенческого, моделирования. Первое связано с анализом различных видов абстракций понятий, их типизацией и конкретизацией, а также с обобщением и специализацией. Здесь же рассматриваются обобщения понятий классов, наследования поведения и семантики, а также возможности системантики по агрегации и декомпозиции, ассоциации и индивидуализации понятий. Моделирование динамики сложных систем в монографии рассмотрено на примере модели, основанной на прецедентах и зависящей от прагматических задач, решаемых сложной системой.
В частности, рассматриваются структурная организация прецедентов, сценарии функциональных процессов системы и средства спецификации сценариев процессов. Наряду с этим Ломако описывает методику моделирования сложных систем на основе представлений о ее состояниях как у конечного автомата или при последовательном взаимодействии объектов. Книга способствует формированию системного взгляда на общий круг вопросов, связанных с построением и функционированием сложных систем, и представляет интерес для широкого круга ИТ-специалистов. Стиль изложения материалов в книге позволяет использовать их для количественных оценок результатов собственной работы читателя, что является несомненным достоинством монографии. Помимо того, немаловажным является освещение отечественных работ по методологии сложных систем, о чем свидетельствуют приведенные после каждой части списки литературы. Вместе с тем определенные трудности у читателя могут возникнуть из-за несовпадения терминологии, используемой в книге и принятой в современных ИТ, однако внимательный читатель, безусловно, в состоянии с этим разобраться.

Шемакин Ю.И., Ломако Е.И. Основы системантики. – М.: Издательство РАГС, 2009. – 352 с.