Microsoft Surface научили воспринимать третье измерениеСенсорные экраны Microsoft Surface пока способны распознавать только жесты в двух измерениях, но на конференции Computer Human Interaction в Атланте немецкие исследователи продемонстрировали, как Surface можно научить различать объекты разной высоты. Правда, для этого они должны быть сложены из специальных кубиков под названием Luminos.

«На столах Microsoft Surface обычно работают с плоскими объектами, – рассказывает профессор института Хассо Платтнера Патрик Баудиш. – Камеры распознают форму объектов, но поставить их друг на друга и действовать в трех измерениях нельзя».

Кубики Luminos сделаны из специального стекловолокна. Свет от экрана проходит через них, отражается от верхней грани объектов, на которую нанесены метки, и возвращается к камерам, которые распознают комбинацию меток и определяют их положение в трех измерениях. Сложнее всего было минимизировать потери света при прохождении через кубики – именно поэтому исследователям потребовалось специальное стекловолокно.

Комбинация объектов Luminos различной формы позволяет, например, создавать элементы управления для одновременного изменения нескольких параметров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF