Основоположник индустрии сервисаВ компьютерных музеях мира – как физических, так и виртуальных – шире всего обычно представлено оборудование, существенно меньше внимания отводится ПО, и уж совсем нет намека на сервис, что несправедливо по отношению к огромной армии специалистов, обеспечивающих повседневное функционирование ИТ-инфраструктур. Вместе с тем жители российских (и не только) городов по достоинству оценивают услуги тружеников сервисных коммунальных служб, правда, по необъяснимой причине отдавая предпочтение водопроводчикам: памятники им установлены в Сочи, Москве, Омске, Красноярске, Перми и Екатеринбурге, а еще обнаружились два монумента водовозам, один в Санкт-Петербурге, другой в Казани. А вот остальные специалисты-коммунальщики вниманием обойдены, хотя следовало бы каким-то образом отметить труд сервис-инженеров и системных администраторов, ведь их заслуги перед обществом не менее значимы, чем сантехников.

Если ставить такие монументы, то, без сомнения, в первую очередь стоило бы оценить фигуру Росса Перо, ранее остальных осознавшего значение сервиса как самостоятельного бизнеса в ИТ-индустрии и создавшего две многомиллиардные компании, Electronic Data Systems и Perot Systems. Первая переходила из рук в руки, сначала в 1984 году она попала под крыло General Motors, а затем оказалась у HP, причем за сумму в два раза большую, чем компания Oracle отдала за Sun Microsystems. Однако к этому времени сам Перо уже не имел отношения к своему детищу, да и его вторая компания Perot Systems была куплена Dell. Выходит так, что лично Перо дал старт бизнес-структурам, общая стоимость которого сейчас составляет около 20 миллиардов, начав в лучших американских традициях, с продажи газет. В 2010 году Россу Перо исполняется восемьдесят, и его деятельность свелась сегодня к руководству сайтом PerotCharts.com, на котором публикуются иллюстративно-аналитические материалы, в частности счетчик национального долга США.

Начало пути

У широкой публики Перо получил известность еще три десятилетия назад не только как бизнесмен, но и как яркая и экстравагантная личность. Мне впервые привелось узнать о Перо из редкого в ту пору оригинала документального триллера On Wings of Eagles, изданного в 1983 году1. Произведение британского автора Кена Фоллетта читалось как фантастика: в советские времена ни о EDS, ни о Перо ничего известно не было. Пернатые хищники присутствуют в названии не случайно, орел в данном случае легко узнаваемая метафора, достаточно вспомнить один из афоризмов Перо: «Орлы не сбиваются в стаи. Вы должны находить их по одному». Так он называл людей, занимавших в компании EDS должность уровня executive (то есть «должностное лицо», «руководитель», «администратор»), на которую могли претендовать только отслужившие в армии программисты не моложе 40 лет. Эти орлы и составляли гвардию Перо, способную воевать не только в бизнесе, но и в реальных боевых условиях, что наглядно доказала операция «Горячая нога» (HOTFOOT, Help Our Two Friends Out Of Tehran – «Поможем двум нашим друзьям выбраться из Тегерана»), описанная в книге и показанная в телевизионном сериале.

В 1979 году двое сотрудников EDS, монтировавших оборудование в иранской столице, были взяты в заложники, но администрация США тянула с их освобождением, и Перо взял дело в свои руки. Выбор в пользу такого варианта действий объясним: во время Вьетнамской войны он проделывал нечто подобное, занимаясь освобождением военнопленных. На этот раз он собрал небольшой отряд из своих executive, дал им в командиры отставного полковника-десантника Артура Саймонса по прозвищу Бык, деньги и задание – освободить коллег. Саймонс имел колоссальный боевой опыт, он проделывал такое, что президент Джон Кеннеди даже утвердил специальную премию за десантные операции 'Bull' Simons Award. И на этот раз возглавляемая им одиссея с подкупами, погонями и перестрелками закончилась успехом, в какой-то момент Перо сам в ней принимал участие. Однако эти события, которых хватило на сериал, для Перо были лишь эпизодом.

Биография Перо началась в городе Тексаркане, не обремененное соблюдением законов население которого пользовалось тем, что он расположен на границе штатов Техас и Арканзас, – это открывало возможность быстро перебраться из одного штата в другой и избежать ареста. Отец Перо был настоящим ковбоем и барышником, торговал хлопком, поэтому дома бизнес был постоянной темой разговоров, к тому же Росс с детства объезжал лошадей, неоднократно падал с них, отчего его нос приобрел боксерский вид. Он рано проявил талант продавца, используя его при продаже в том числе и газет, проведя в 12 лет свою первую крупную сделку. Местная Texarkana Gazette тогда не распространялась в районе негритянского гетто, который считался слишком опасным и стопроцентно неграмотным, но Перо предложил вспахать целину, если ему отдадут 70% от стоимости подписки вместо обычных 30. Полагая, что терять все равно нечего, отдел распространения согласился на его условия. Вскоре малыш зарабатывал 40 долларов в неделю – целое состояние, и тогда отдел распространения сократил ему выплаты до стандартных 30, но юный предприниматель взбунтовался и смог отстоять свои права.

Увлечение торговлей не помешало Перо поступить в местный колледж, и он планировал в дальнейшем поступить в Техасский университет на факультет права, но настоящей его мечтой была Военно-морская академия США в Аннаполисе. Поступить туда можно только по рекомендации сенатора штата Техаса, и он добивался ее несколько лет, однако новоиспеченный курсант не отличался успеваемостью, что компенсировал бурной общественной деятельностью – его дважды избирали президентом курса. В дальнейшем ВМС разочаровали техасца, хотя он быстро поднялся до должности главного инженера эсминца, но по истечении контракта оставил военную службу. «Система продвижения по иерархии и пребывание в ожидании своей очереди на повышение совершенно несовместимы с моим стремлением всем доказать, на что я способен», – говорил Перо позже. К тому же он оказался противником безнравственности, царившей в ВМФ США, – с юности и всю последующую жизнь он был сторонником строгих нравов.

В 1992 году Перо участвовал в выборах президента США в качестве независимого кандидата, и предварительные опросы давали ему поддержку на уровне 34% голосов избирателей, но он закончил кампанию всего с 19%, тем не менее это один из лучших результатов для независимого кандидата за всю историю двухпартийной политической системы США. Возможно, не всем избирателям пришлась по душе дерзость Перо и множество незаурядных поступков на его счету. Например, он заплатил 1,5 млн долл. за один из четырех сохранившихся экземпляров английской Великой хартии вольностей и передал его в Национальный архив США, где сейчас он демонстрируется рядом с Конституцией США и Биллем о правах. Когда ветеранам не понравился официальный Мемориал ветеранов Вьетнама в Вашингтоне, он оплатил расходы на возведение по соседству более величественной скульптуры. Но ни политика, ни благотворительность не принесли ему большей известности, чем бизнес: в 1985 году он был первым среди самых богатых американцев по рейтингу Forbes. Однако миллиардер отличается фантастической скромностью, он приобретает недорогие костюмы в обычных магазинах, продукты в супермаркетах, а во время избирательной кампании обещал, став президентом, останавливаться на красный свет, чтобы не создавать пробок на дорогах, всю жизнь он ездит на обычных «семейных» седанах среднего американца.

EDS

РосС Перо: «Делай то, что имеет смысл»После ухода из флота Перо намеревался пойти работать в Texas Instruments, но один из знакомых убедил его, что с его торговой жилкой лучше идти в отдел продаж корпорации IBM. Здесь прирожденный торговец попал в подходящую ему среду и его талант раскрылся; например, продавая огромную машину одному клиенту, он нашел других клиентов, желающих арендовать компьютер на время, пока владелец ее не использовал. В итоге он выполнил годовой план за месяц, и газетная история из детства повторилась. Однако Перо стал жертвой своего собственного успеха: руководство не проявило интереса к выдвинутому им предложению о расширении существовавшего на тот момент в IBM крошечного отдела компьютерных услуг (а ведь сегодня IBM Global Services – крупнейшая в мире ИТ-сервисная организация). Единственной возможностью для воплощения сервисной идеи Перо оставалось открытие собственного бизнеса.

Случилось так, что Перо ушел из IBM в свой 32-й день рождения и зарегистрировал Electronic Data Systems, сняв с банковского счета жены тысячу долларов. Начало EDS было стремительным, поскольку у компании не было конкурентов. В 1962 году, на момент основания компании, сегмент услуг компьютерной промышленности ограничивался простейшими процессами, а Перо захотел решать более сложные задачи, включая инсталляцию и сопровождение компьютерных систем. Именно комплексное управление компьютерными ресурсами привязывало клиентов к EDS на длительную перспективу. Ранее после успешной установки программ клиенты нередко начинали самостоятельно справляться со всеми своими компьютерными проблемами, а в 1967 году EDS первой предложила совершенно новое направление бизнеса – полное управление компьютерными ресурсами предприятий. Бригады Перо брали под опеку вычислительные центры компаний целиком (оборудование, персонал и т.п.), превращая их в эффективно работающие подразделения – инструмент бизнеса.

Но не только бизнес-идеи способствовали успеху Перо, не менее важным оказалось умение строить организацию. В этом его отличала ставка на тех самых орлов-executive, а не на громоздкой штат безликих исполнителей. У EDS был самый короткий в мире устав корпоративного поведения: «Делай то, что имеет смысл». В системе заработной платы компании большую роль играли фондовые опционы, что в конечном счете привело к появлению в ее штате более сотни миллионеров. Служащие с готовностью реагировали на предлагаемый стиль работы и финансовые стимулы, и это давало компании конкурентное преимущество. Взяв на вооружение девиз «Любой ценой», они работали над своими проектами, иногда месяцами не появляясь дома. С точки зрения наемного работника Перо был образцом хозяина.

Еще один ключ к сенсационному успеху компании в первые годы деятельности – низкие накладные расходы. До 1965 года у EDS не было ни производственных помещений, ни компьютеров. Все данные обрабатывались на арендованном оборудовании, а бригады консультантов выезжали из дома по вызову клиентов, поэтому EDS не нуждалась в офисном помещении. Минимальная потребность в фондах позволила Перо сохранить за собой 81% акций созданной им компании вплоть до 1968 года, когда она была преобразована в публичную. Оставшиеся 19% распределялись между «орлами». При продаже в 1984 году Перо получил от General Motors 1,5 млрд долл., и журнал Fortune писал тогда: «Он совершил, вероятно, самую удивительную в истории американского бизнеса операцию, направленную на личное обогащение. Еще никому не удавалось заработать столько за такой короткий срок». До 1996 года EDS входила в состав GM, затем вновь выделилась в отдельную компанию, а Перо вошел в совет директоров с условием не создавать новое предприятие, способное конкурировать с EDS.

Perot Systems

Директорское кресло в GM не мешало Перо заниматься венчурными операциями – именно он помог Стиву Джобсу создать компанию NeXT Computer, причем вопреки здравому смыслу он инвестировал в странные, а то и едва ли не антинаучные изобретения (летающий автомобиль или двигатель, работающий на воде). К истечению срока договора с GM (1988 год) Перо основал новую компанию, специализирующуюся на компьютерных услугах. В 1999 году акции Perot Systems были выставлены на бирже, и спрос на них оказался так велик, что руководству Нью-Йоркской фондовой биржи пришлось дважды останавливать торговлю акциями, тем не менее цена поднялась за день вдвое, такого не было в истории NYSE. Впрочем, дело не только в Перо, на которого делали ставку инвесторы, – именно тогда до предела раздулся мыльный пузырь Интернета.

На становление компании ушло более десяти лет, и здесь Перо проявил свою фантастическую изворотливость, чтобы не вступать в противоречие с ограничениями, которые на него накладывал контракт с GM: первые полтора года его фирма работала бесплатно. Поскольку все крупные клиенты уже были захвачены EDS/GM, компания Perot Systems взялась за средние предприятия. В ту пору на ИТ-рынке действовало множество относительно небольших сервисных компаний, и для укрупнения своего детища в этом сегменте Перо скупал их в большом количестве. В итоге к 1998 году перед выходом на биржу Perot Systems вошла в список Forbes 500 частных компаний. Хотя надо учесть, что в отличие от EDS новая компания не была выращена с нуля, а собрана из готовых компонентов, но здесь также четко соблюдался корпоративный устав A Culture of Excellence, что можно перевести как «культура совершенства». Эта культура основывается на четырех основных принципах:

  • прямота и честность, доверие, этика, прозрачность в отношениях с клиентами, поддержание социальных и этических норм в отношениях, связанных с производственной деятельностью;
  • личная ответственность за все этапы работ, преданность компании и коллегам по работе, соблюдение требований к одежде, манерам поведения и общения;
  • умение работать в команде, начиная от небольших бригад до коллектива в целом со строгим соблюдением баланса индивидуальных, командных и корпоративных целей;
  • стремление к совершенству, поиск новых путей и решений, работа на уровне самых высоких стандартов вне зависимости от того, чем приходится руководствоваться: собственным выбором, указаниями лидеров или запросами клиентов.

Росс и Россия

Русских иногда называли россами – в Калифорнии даже есть старинное поселение Форт-Росс, но, несмотря на явное созвучие, можно предположить, что между этим именованием народа и именем Перо прямой связи нет. Тем не менее он проявлял большой интерес к советской космонавтике, что выражалось в довольно специфичной форме приобретения соответствующих артефактов. За эту возможность он должен быть признателен директору аукционного дома Sotheby's Питеру Баткину, который сумел в начале 90-х скупить за бесценок и вывезти целый ряд космических раритетов: скафандры, логарифмическую линейку Сергея Королева, космический туалет, множество других предметов и документов. Сегодня законность этой операции вызывает сомнение, но в 1993 году они были выставлены на аукцион Sotheby's «Космическая история СССР», и покупателем стал Перо, утверждавший впоследствии, что таким образом он их сохранит до того момента, когда они снова будут востребованы Россией. Среди документов отчет о полете Юрия Гагарина на корабле «Восток», представляющий собой одну из четырех сохранившихся копий, напечатанных на машинке с гагаринского черновика и им подписанных. Не менее ценны рабочие тетради Василия Мишина, сменившего Королева на посту Генерального конструктора. В период с 1960-го по 1974 год из-под пера Мишина вышла 31 тетрадь, в которых содержатся оригинальные записи событий без цензурной редактуры, в том числе анализы причин возникновения нештатных ситуаций и аварий. Мишин продал тетради за 5 тыс. долл., а на аукционе в 1993 году Перо заплатил за них уже 211 тыс. В 2008 году отчет и тетради были снова выставлены Sotheby`s, было объявлено, что деньги от продажи перечислены в Фонд Перо, предоставляющий благотворительные гранты в области здравоохранения и высшего образования, но желаемую цену за них получить не удалось.


1  Сейчас эта объемистая книга переведена на русский под странным названием «На орлиных крыльях», хотя следовало бы перевести точнее: «На крыльях орлов». – Прим. автора.


Computer Sciences – основные вехи
Журнал Computer, флагманское издание IEEE Computer Society, к 50-летию Computer Sciences подготовил материал, представляющий собой глобальный взгляд на эволюцию вычислительной науки и технологии, в которой отмечена и роль Росса Перо.
http://www.osp.ru/os/1997/05/179286

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF