Развитие всех своих продуктов IBM подчиняет сегодня глобальной концепции Smarter Planet. Составляющие «разумной планеты» – это целые города и отдельные предприятия, в которых функционирует множество взаимосвязанных интеллектуальных устройств и систем, оперирующих огромными потоками цифровой информации. Задачи управления этими комплексными инфраструктурами и сервисами на их основе IBM возлагает на ПО семейства Tivoli. Вместо привычного сокращения ITSM (IT Service Management – «управление ИТ-сервисами)» корпорация теперь использует ISM (Integrated Service Management – «интегрированное управление сервисами»). По словам генерального менеджера IBM Tivoli Эла Золлара, за пять лет корпорация инвестировала в развитие концепции и технологий ISM более 6 млрд долл. Сегодня стек решений IBM ISM включает в себя:

  • шаблоны для организации управления сервисами в определенных отраслях;
  • средства управления полным жизненным циклом сервисов;
  • инструментальные панели для мониторинга технологических компонентов;
  • средства унифицированного управления запросами обслуживания и инцидентами;
  • управление ресурсами;
  • автоматизированное управление рабочими нагрузками в центрах данных.

На конференции были представлены примеры внедрения возможностей ISM, среди них управление инфраструктурой американского города Чезапик (штат Вирджиния), где на базе решений IBM выстроены системы мониторинга и контроля для городского коммунального хозяйства, парковых комплексов и зон отдыха, пожарного и полицейского департаментов, ряда предприятий города. IBM также анонсировала набор программных технологий и сервисов Property Porfolio Management для управления комплексом зданий.

Если ISM в IBM определяют как операционную систему разумной планеты, то основой самого интегрированого управления сервисами являются центры данных нового поколения, виртуализированные на всех уровнях. На конференции было уделено значительное внимание стратегии IBM в области виртуализации, в которой декларируется нейтральность управляющих средств Tivoli по отношению к виртуализационным платформам. Компания также представила новое ПО IBM Tivoli Provisioning Manager for Images, которое предоставляет единый репозиторий и единый интерфейс для управления множеством физических и виртуальных образов серверов и приложений.

Управлять по-умному

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF