Отныне гигант отрасли СУБД намерен позиционировать себя и в качестве производителя готовых систем и программного обеспечения общего назначения. В ходе развернутой телеконференции, организованной в штаб-квартире корпорации, Oracle представила обновленную стратегию развития объединенной компании, рассказав, помимо всего прочего, и о дальнейшей судьбе продуктовых семейств. Мероприятию предшествовало одобрение Евросоюзом сделки между Oracle и Sun.

Топ-менеджеры Oracle настаивают, что корпорация продолжит инвестировать в семейство многопоточных процессоров UltraSPARC T, используемых в серверах Niagara, а также в серверное семейство M-series с процессорами SPARC64, разработанными в компании Fujitsu. Увеличится число продуктов, включающих и аппаратные, и программные компоненты (примером подобной системы является Exadata Database Machine) и оптимизированных для конкретных задач, таких как построение хранилищ данных.

В отношении программных продуктов Sun основной упор делается на создание интегрированных систем, объединяющих приложения, системы управления базами данных, серверы и средства хранения. Корпорация предложит своим клиентам стек продуктов, объединяющий технологии Oracle и Sun. Процесс сертификации, упаковки, развертывания, модернизации и управления продуктами будет осуществляться в комплексе с включением необходимых операционных систем, связующего ПО, виртуальных машин, серверов и систем хранения. Поддержка продуктов также будет организована в комплексе. Oracle намерена предлагать продукты для оперативной обработки транзакций, средства построения хранилищ данных и встроенных баз данных, связующее ПО, системы управления отношениями с клиентами, управления персоналом, управления эффективностью предприятия.

Oracle и Sun – детали слиянияКорпорация подтвердила ставку на технологии Java, на которых разрабатываются все приложения Oracle следующего поколения. Ежегодная техническая конференция JavaOne, традиционно собираемая в июне, продолжит свое существование, но станет составной частью конференции Oracle OpenWorld, которая в нынешнем году пройдет с 19 по 23 сентября в Сан-Франциско.

Масштабируемость Sun Solaris будет расти – эта ОС сможет обрабатывать тысячи потоков и обслуживать системы, объем памяти которых выражается двузначным числом терабайтов. Вопросами СУБД с открытым кодом MySQL, приобретенной Oracle вместе с Sun, будет заниматься глобальное бизнес-подразделение, осуществляющее разработку программного обеспечения с открытым кодом и имеющее собственные каналы продаж. В области организации вычислений в облаке корпорация Oracle предложит своим клиентам широкий спектр продуктов, предназначенных для создания облаков, в том числе сервер приложений Oracle WebLogic Server, контейнеры Solaris, а также серверы и системы хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями