Долгожданная Tukwila Для повышения общей производительности разработчики внесли в архитектуру процессора множество усовершенствований.

Как утверждают в Intel, по производительности Tukwila более чем вдвое превосходит своего предшественника, открывая перед клиентами новые возможности в части масштабируемости, надежности, устойчивости к возникновению сбоев и виртуализации. Чип имеет четырехъядерную архитектуру и должен прийти на смену семейству процессоров Itanium 9100, которое было представлено в 2006 году и выпускалось под кодовым наименованием Montecito.

Выпуск Tukwila несколько раз откладывался из-за трудностей, сопровождавших процесс разработки. В феврале
2009 года сроки решено было сдвинуть с целью создания более быстрых внутренних межсоединений и поддержки ряда других новых технологий (в частности, памяти DDR3). В октябре выпуск вновь был отложен, с тем чтобы обеспечить более высокую масштабируемость приложений.

На смену Tukwila придут процессоры Poulson, которые будут выпускаться по технологии 32 нм, а вслед за ними на рынке появятся чипы под кодовым наименованием Kittson. Сроки начала поставок Poulson пока не сообщаются. Чипы Tukwila изготавливаются по технологии 65 нм.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями