В первом случае используется дублирующая система хранения данных , в которой с зеркальной точностью повторяются все операции записи, что гарантирует полную сохранность данных, но требует высокопроизводительных каналов передачи данных, замедляет работу приложений и накладывает ограничения на удаленность резервной СХД. Асинхронное зеркалирование лишено перечисленных недостатков, но зато всегда имеется зазор между данными и копией. Паллиативное решение было найдено специалистами израильской компании Axxana (на иврите – «память»), создавшими систему Phoenix.

Идея была подсказана авиационными черными ящиками, роль которого играет твердотельный накопитель упакованный в защитную оболочку весом 180 кг, оберегающую от пламени, воды и ударных нагрузок. Этот накопитель, расположенный неподалеку от основного ЦОД, играет роль буфера, в который данные зеркалируются синхронно, а потом асинхронно переписываются на резервную СХД. В случае аварии данные, попавшие в зазор, могут быть взяты из черного ящика. Phoenix имеет автономную систему питания, передатчик и антенну, а по радиоканалу он может сбросить данные на ноутбук. Вся система состоит из самогó черного ящика, коллектора, собирающего и шифрующего данные с CXД, а также системы управления.

Компанию Axxana и систему Phoenix создали инженеры, имевшие опыт разработки известной системы XIV, купленной IBM. Продвижением системы занимается компания EMC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями