Действительно, несмотря на то что для ИТ одним из следствий экономической рецессии стало сокращение расходов, затраты на решения бизнес-аналитики урезаны не были, мало того, спрос на них сегодня переживает настоящий бум. Эту тенденцию отметили, например, сотрудники Gartner, недавно предложившие компьютерному сообществу перечень из десяти технологий, которые, по их прогнозам, будут наиболее востребованными в следующем году. На первые два места они поставили Cloud computing и Advanced analytics. С первой позицией более-менее понятно – компании ухватились за идею переноса ИТ-услуг в облака, в частности по той причине, что такой шаг позволяет переложить статью расходов на ИТ из графы капитальных затрат в оперативные. Для западных компаний это означает существенные преимущества при налогообложении, отсюда и новый лозунг бизнеса «Все ИТ-услуги должны быть доступны в виде сервиса». А во второй ключевое слово Advanced – сегодня бизнесу и организациям под страхом разорения нужна профессиональная аналитика реального времени, позволяющая прогнозировать развитие событий в случае принятия тех или иных управленческих решений, оптимизировать текущие процессы, обнаруживать признаки мошенничества и т.п. Однако страх – плохой помощник, и ложен вывод, будто нынешняя доступность функций, называемых в офисных пакетах бизнес-аналитикой, устранила необходимость в специалистах-аналитиках, появившихся еще со времен, когда BI-решения были развернуты на мэйнфреймах.

Изначально концепция business intelligence вращалась вокруг математических методов поиска скрытых взаимосвязей в массивах корпоративных данных, однако постепенно фокус переместился в область быстрой разработки отчетов, аккумуляции максимально возможных источников данных в ущерб интеллектуальным механизмам. Впоследствии эти механизмы были отодвинуты на второй план и в виде фиксированных модулей интегрированы в СУБД, а BI-продукты, не изменившие своего названия, стали пользоваться этими методами, наращивая функциональность лишь в направлении визуализации результатов. Так высокоинтеллектуальная отрасль анализа данных превратилась в индустрию разработки Web-сервисов по извлечению данных и составлению отчетов. Особенно наглядно, как отмечает Валерий Коржов в своей статье данного номера журнала, посвященного платформам бизнес-аналитики, это проявляется в BI-решениях категории Open Source. Архитектура таких решений свелась к набору адаптеров для получения данных и интеграции с различными приложениями, центральной СУБД, поверх которой установлены модули расширения OLAP-функциональности, и модулям визуализации.

Конечно, как пишет Леонид Черняк, компьютеры на рабочих местах обеспечили доступ к большим объемам данных, позволили эффектно отображать результаты запросов и следить за показателями продуктивности, но во всем этом нет ни малейшего признака аналитики. Настоящую аналитику никто не отменял – она никогда не станет предметом ширпотреба и, по словам авторов этого номера журнала, начинается там, где применяются методы регрессионного и корреляционного анализа, математические модели и методы статистического анализа.

Безусловно, все эти методы должны подпитываться данными, в технологиях сбора и обработки которых сегодня наметился существенный прогресс. Как отмечает Наталья Дубова, осенние анонсы этого года, сделанные ведущими производителями в области хранилищ и решений бизнес-аналитики, свидетельствуют о том, что стали реальностью специализированные машины, представляющие собой аппаратно-программный комплекс на базе серверов стандартной архитектуры и резидентных в памяти гибридных СУБД, одинаково эффективно обрабатывающих транзакции и задачи оперативной аналитической обработки. Взятое в комплексе, все это заметно отличается от того, что было известно прежде.

Итак, особый интерес в ближайшее время будут представлять аналитические информационные платформы, которые на основе данных из разнообразных источников позволят выявлять скрытые тенденции и моделировать превентивные меры в случае возникновения нерегулярных событий. Новые решения позволят уже не только крупным компаниям, но и организациям и бизнесу любого масштаба выполнять задачи анализа информационных потоков, используя готовые к развертыванию специализированные машины для аналитики. Интеграция программных и стандартных аппаратных компонентов платформы хранилища данных в единую систему позволяет снизить стоимость платформы до приемлемого в нынешних условиях уровня, а реализация в них современных технологий массового параллелизма, сжатия данных, оптимизации запросов, динамического выделения ресурсов и т.д. – обеспечить требуемые показатели производительности и масштабируемости.

Вместе с тем авторы этого номера журнала предостерегают – не может быть универсальной BI-системы общего назначения, так же как, например, ERP-продукта, одинаково хорошо работающего в разных отраслях и прикладных областях – от производства до маркетинга. Массовый рынок постепенно уходит в небытие, его сменяет множество нишевых рынков, ориентированных на конкретных пользователей или их группы. Однако ни свободное ПО, ни новые аппаратно-программные BI-решения не решат проблемы – без головы специалиста бизнес-аналитики быть не может.

Если еще совсем недавно двигателем прогресса считалась лень, то сегодня страх упустить что-то важное заставляет бизнес формировать заказ на реальные BI-системы, опирающиеся на математические модели. Нормой в экономике после нынешней рецессии будет постоянная неопределенность, и одних лишь средств красивого представления отчетов для успеха недостаточно.

«Открытые Системы/СУБД»