Как отметил президент Международного консорциума «Электронный университет» Владимир Тихомиров, в мире подобные форумы собирают тысячи участников, а более скромные масштабы российской конференции и выставки отражают ситуацию с электронным обучением у нас в стране, особенно в академическом сообществе. Отсутствие нормального правового поля для инициатив по организации обучения в электронной среде отвратило от подобных попыток даже самые смелые и активные вузы. Поэтому сегодня, по словам Тихомирова, Россия занимает крайне низкие позиции в рейтингах стран по уровню электронного обучения и полностью выпала из процессов создания национальных и международных образовательных консорциумов, распространяющих опыт организации новых форм учебного процесса с использованием ИТ.

Однако, по мнению участников eLearnExpo, без создания новых образовательных архитектур на базе современных информационных и коммуникационных технологий система образования на всех уровнях не сможет адаптироваться к требованиям, которые предъявляют к ней общество и индустрия, а в посткризисной экономике ситуация будет только усугубляться. Основная проблема, считает Тихомиров, заключается в невозможности актуализировать передаваемые студентам знания без применения тех или иных форм электронного обучения. По его данным, сегодня даже в лучших российских университетах уровень подготовки выпускников в области технологий отстает на два-три поколения.

Проповедники электронного обучения убеждены, что только методы и средства eLearning гарантируют возможность доставки обучающимся самых актуальных знаний. Некоторый оптимизм в отношении ситуации с электронным обучением внушает внимание Президента РФ к Internet и ИТ в образовании. Недавно при Министерстве образования РФ была создана рабочая группа по подготовке нормативных документов в области электронного обучения, появление которых может способствовать более активному проникновению eLearning в российские учебные заведения.

Более благополучной выглядит ситуация с использованием возможностей eLearning в бизнесе. Как свидетельствуют участники форума, в период экономического спада востребованность корпоративного электронного обучения возрастает, поскольку оно является реальным инструментом сокращения расходов компаний на повышение квалификации персонала.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями