По данным Gartner, которые привел вице-президент компании по исследованиям BI Андреас Биттерер, технологии BI остаются приоритетом номер один для ИТ-директоров на протяжении последних нескольких лет, и 2009 год не стал исключением. По словам Биттерера, технологическая картина BI чрезвычайно сложна и включает в себя множество направлений, систем и решений, что требует от компаний наличия определенной структуры, осуществляющей стратегическое управление деятельностью по бизнес-анализу. В качестве такой структуры Gartner предлагает создавать центры компетенции BI, которые должны объединять ИТ-специалистов уровня корпоративных и информационных архитекторов, специалистов по интеграции и аналитиков качества данных, а также представителей бизнес-подразделений, отвечающих за финансы, продажи, маркетинг, производство и управление персоналом. Основная задача центра компетенции BI – формирование стратегии компании в области бизнес-аналитики.

В Gartner выделяют несколько основных тенденций рынка BI. В настоящее время в компаниях, как правило, используется очень много BI-решений разных поставщиков, и поэтому одной из главных задач становится рационализация корпоративного BI-портфеля и его стандартизация на базе технологий не более пяти производителей. Стремительно расширяется количество пользователей систем BI – они перестают быть прерогативой руководства и становятся настольным инструментом любых сотрудников, работающих с информацией. Налицо «брачный союз» между корпоративными приложениями и решениями BI, ведущие поставщики стремятся предлагать больше возможностей для их интеграции, и все чаще BI оказываются встроенным компонентом общей инфраструктуры корпоративных бизнес-приложений. И наконец, еще одна тенденция – использование аналитики для прогнозирования и планирования, а не просто для отчетности.

Рынок BI-платформ сейчас сильно консолидирован, до 75% принадлежит новой «большой четверке» – IBM, Microsoft, Oracle, SAP. Однако в Gartner отмечают, что на рынке остается немало активных независимых поставщиков, и потенциальные альянсы между некоторыми из них могут принести интересные перемены. Среди возможных слияний Биттерер назвал, например, HP и Informatica, Teradata, Microstrategy и SAS. Кроме того, аналитики не исключают возможности выхода на рынок BI таких компаний, как EMC, Google, Software AG, CA.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями