В 2002 году, непосредственно после первого знакомства с гипервизорами VMware ESX Server 1.0 и VMware GSX Server 1.0, возникло ощущение родства аппаратно-программных решений, которые могут быть построены на их базе, с мэйнфреймами. Через семь лет в связи с выходом VMware vSphere 4.0 снова всплыли мэйнфреймы – в нескольких публикациях изрядно развившиеся за прошедшее время технологии VMware тоже сравнивают с мэйнфреймами. Однако теперь они не нуждаются в поправке «на бедность», более того, создаваемые с помощью технологий VMware инфраструктуры (динамические ЦОДы, «облака») называют «мэйнфреймами XXI века». Технический директор VMware Стивен Херрод предложил свое, возможно, более точное название – «программные мэйнфреймы». Действительно, пользуясь средствами VMware, можно собрать из стандартных серверов инфраструктуру, по всем показателям превосходящую классические мэйнфреймы, а программная платформа VMware vSphere 4.0 может занять в ней место «облачной операционной системы».

За семь лет функциональность виртуализации в исполнении VMware разрослась от простого разделения серверов на виртуальные машины до создания комплексных инфраструктур, которые до версии 3.5 так и именовались – Virtual Infrastructure, а начиная с версии 4.0 название изменилось на vSphere.

Рис. 1. Операционная система в классическом компьютере

Если мы сравним место в общей инфраструктуре обычной операционной (рис. 1) системы с облачной (рис. 2), то обнаружим полное структурное соответствие, с той лишь разницей, что во втором случае аппаратным обеспечением является внутреннее облако и количество поддерживаемых приложений существенно больше. Аналитик Burton Group Крис Вольф убежден в том, что дни традиционных монолитных операционных систем на исходе: «Серверные инфраструктуры теперь строятся под виртуализированные нагрузки, поэтому роль, обычно ассоциируемая с классическими операционными системами, переходит к системам, обеспечивающим функционирование внутренних и внешних облаков. Организации, стремящиеся получить организационные и финансовые преимущества от внедрения информационных технологий, должны сегодня сосредоточить свое внимание на внутренних облаках и зарезервировать возможность для выхода во внешние облака». Сказано сильно и убедительно, но трудно поверить в близкую кончину Windows, Linux, различных версий Unix, zOS, а также многочисленных операционных систем для встроенных систем.

Рис. 2. Операционная система для облачных вычислений VMware vSphere 4

Для создания облачной системы VMware vSphere 4 предлагает два основных компонента: сервис инфраструктуры, предназначенный для виртуализации и объединения аппаратных ресурсов, и сервис приложений, которая реализует уровень обслуживания приложений. Каждый из этих уровней в свою очередь делится на три составные части. Первый компонент включает в себя средства виртуализации серверов vCompute и систем хранения vStorage, а также виртуальный коммутатор vNetwork. Второй содержит три группы технологий, служащих для обеспечения доступности, надежности и масштабирования. Управление всеми этими компонентами осуществляется с помощью VMware vCenter Server, предоставляющего приложениям собранные в пулы ресурсы. Объединенные вместе, все перечисленные выше компоненты обладают достаточными функциональными возможностями для управления динамическими информационными инфраструктурами, которые в последнее время все чаще называют облаками, что дает основание считать VMware vSphere 4 операционной системой для облачных вычислений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями