Информацию для своих отчетов компания дважды в год собирает с миллионов компьютеров по всему миру, на которых установлены операционные системы Microsoft. Исследование содержит подробные сведения о наиболее распространенных угрозах для корпоративных и частных пользователей.

По данным компании, общее количество уникальных уязвимостей компьютеров продолжает уменьшаться – в 2008 году их число сократилось на 12%. Однако более половины таких уязвимостей являются критически важными для работы организаций, причем не более 10% из них приходится на долю уязвимостей операционных систем Microsoft, остальные связаны с приложениями различных поставщиков. В отчете отмечается, что в десятке лидеров уязвимостей, связанных с Web-браузерами, для компьютеров с ОС Vista ни одна из уязвимостей не связана с продуктами Microsoft, хотя на платформе ХР такие присутствуют. Это свидетельствует, по мнению компании, о высоком уровне защищенности новой настольной платформы.

Также не зафиксировано успешных атак, связанных с форматом документов Office 2007, и выросло число атак, связанных с форматом Adobe PDF. В компании это объясняют, в частности, простотой процесса обновления офисного пакета Microsoft в сравнении с приложениями других производителей.

В отчете отмечается, что, несмотря на разнообразие компьютерных угроз, основной причиной утечки данных по-прежнему остается кража или потеря оборудования, на долю которых приходится порядка 50% зафиксированных случаев нарушений. В мире также отмечается всплеск нового вида угроз – «ложных антивирусных программ» (scareware). Эти программы, как правило, нацелены на кражу личных данных пользователя и получение денежных средств мошенническим путем.

В России во второй половине 2008 года индекс проникновения вредоносных программ составил 21,1, что на 58% выше по сравнению с первым полугодием. С этим показателем наша страна занимает второе место в мире по уровню зараженности компьютеров.

Самые рапространенные угрозы в России

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями