Тренд умеренно негативный; вероятность коррекции велика, но индекс, возможно, немного подрастет, однако вряд ли поднимется существенно выше – к подобным расплывчатым формулировкам, напоминающим предсказания синоптиков, прибегают сегодня аналитики рынка и ведущие ИТ-производители. Возможно, так они страхуют свой бизнес от неожиданностей, прикрывают некомпетентность или нежелание увидеть зарождающие в индустрии перемены.

«Точность» наших метеопрогнозов известна, причем на их качество не влияет ни расширение сети станций, ни приобретение суперкомпьютеров – любой ИТ-специалист скажет, что первичны модели, алгоритмы, достоверные данные, эффективные СУБД и квалифицированные кадры, а не только супервычислитель. Акцентировать внимание исключительно на оборудовании, убеждая руководство, что трудно, мол, что-то сделать на «слабом» компьютере, можно лишь с одной целью – выбить дополнительные деньги. В результате развернутые сегодня по всей стране мощные суперкластеры часто используются неэффективно, что заставляет усомниться в целесообразности дальнейшего расходования государственных средств. В статье Леонида Черняка один из изобретателей интегральных микросхем отмечает: «Я убежден в том, что создание сверхмощных кластеров является разорительным для США». Что тогда говорить о других странах?

Достичь мощностей, необходимых для решения насущных для народного хозяйства задач и обеспечения национальной безопасности, лишь эволюционно развивая технологии по привычному пути, – невозможно. Революционный, а не эволюционный аспект – основной компонент формулы жизни вообще и ИТ-индустрии в частности. В данном номере журнала речь пойдет о зреющих сегодня изменениях в области центров обработки данных и СУБД.

Появление динамических ЦОД, призванных обслуживать облачные вычисления, Леонид Черняк сравнивает в своей статье с промышленной революцией – с переходом от мануфактур к индустриальному производству. Современный ЦОД – это не просто группа компьютеров под одной крышей, а технологический объект, функционирующий как единый организм, как фабрика. Но чтобы добиться революционного повышения производительности таких ЦОД, надо перейти к структуре на основе специализированных устройств с виртуализацией всех ресурсов. При этом надо понимать, что от динамического ЦОД никогда не дождаться кардинального повышения эффективности, если использовать его для поддержки старых программных платформ, в частности реляционных баз данных.

Эксплуатируемые сегодня на биржах и в финансовых организациях информационные системы, как уже всем стало очевидно, не позволяют обнаружить скрытые нерегулярные явления, возникающие в бизнес-среде. Необходимы новые подходы и решения, реализованные на платформах, способных консолидированно обрабатывать не только всю корпоративную информацию, но и данные из блогов, социальных сетей, Web-конференций и т.п. Однако на пути этих технологий стоят заслуженные реляционные базы данных, в развитии которых, как следует из статьи Марка Ривкина, революций не предвидится, а все будет неторопливо идти своим чередом. Возможно, ничего другого и не стоило ожидать от представителя компании - производителя баз данных, однако этой же точки зрения придерживается Дмитрий Безруков, специалист-практик, считающий, что универсальным коммерческим СУБД суждена еще долгая спокойная жизнь.

Угроза благоденствию универсальных коммерческих СУБД может исходить не только от упоминаемой в этом номере журнала технологии MapReduce, но и от систем класса Open Source, рынок которых, по мнению аналитиков Forrester Research, к 2010 году достигнет 1,2 млрд долл. при ежегодном росте в 40%, хотя на фоне рынка коммерческих СУБД, составляющего сейчас около
16 млрд, это еще немного. Корпорации смотрят на свободно распространяемые СУБД как на средства поддержки приложений, работающих в среде Web 2.0, а также новых форматов данных, и уже сегодня способны поддерживать до 80% всех бизнес-приложений.

Революционных прорывов можно ожидать на стыке технологий, помогающих находить идеи для инноваций, поэтому поиски нового функционала обычно простираются за пределы одной отрасли, а, как отмечено в одной из наших статей, погоня за конкурентами путем копирования их решений – дорога в никуда. Возможно, поэтому Китай не станет, вопреки ожиданиям, стабилизатором наступившего экономического лихолетья.

Нынешний технологический горизонт – это всего лишь предел нашего взгляда. Секрет аналитиков, маркетологов, как и магов, в том, что они заставляют людей часто смотреть совсем не туда, где, собственно, исполняется фокус. Конечно, и про параллельные СУБД, использующие программную конструкцию MapReduce, и про динамические центры обработки данных можно сказать – пока не увижу, не поверю, но верно и другое – пока не поверишь, не увидишь. Возможно, в этом и есть суть уравнения жизни, идущей своим чередом, независимо от прогнозов аналитиков и увещеваний вендоров.

«Открытые Системы.СУБД»